清明时节的想念:慎终追远让家风更“清明”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-05 20:16 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 杨尹 陈孝武)清明不仅是祭扫的节日,更是团聚和传承的融合。斯人已逝,我们更应该铭记的,是他们留下的好家风,以好家风推动党风政风、民风社风的不断改善。

  今天(4月5日)上午,大雾笼罩着雨台山陵园。钟华带着一家老小,来给父亲扫墓。每年的春节、清明,钟华一家人都会过来看望父亲。这一次,她整理好父亲生前常用的相机与底片,与祭祀品一并带了过来。

  钟华的父亲去世时很突然。那是2014年6月的一天,当时刚刚过完父亲节不久,曾经的欢声笑语还历历在目,但是一场突发脑溢血,夺走了老父亲的生命。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。除了心中无法释怀的伤感,钟华更难以忘却的,是父亲在世时教给他们兄弟姊妹的好家风。

  父母,往往都是孩子的精神灯塔,能够将孩子指引向正确的成长道路。田其珍是一位老沙市人,今天她和子女、朋友一道来为故去的丈夫扫墓。

  感恩、善良、正直等品质,就是长辈们留下来最好的精神财富。家庭是社会的基本构成单位,家风相连成民风,民风相融汇成国风。因此,家风好,社会才能稳定和谐,民族和国家才会兴旺昌盛。在祭祀凭吊逝去先人的同时,我们也想提醒您,清明祭扫,重在内容,而非形式,采取绿色低碳的新兴文明祭祀方式,寄托对已故亲人的哀思,让清明节真正又“清”又“明”。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻