【奋斗新时代】赵升琴:我的青春在战火中燃烧

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-04-12 20:10 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 张新)今年是新中国70华诞。70年艰辛创业,70年砥砺奋进,中国共产党领导亿万人民团结奋斗,新中国发生了天翻地覆的变化,取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了一部的共和国奋斗史诗。今天起,本台推出大型专栏报道“壮丽70年·奋斗新时代”。今天播出第一集《赵升琴:我的青春在战火中燃烧 》。

  1950年10月,抗美援朝战役打响。那时的赵升琴只有十六岁,正值花季少女的她,因为一张海报而改变人生。

  抗美援朝老兵、《江汉风》2007年度荆州好人赵升琴回忆,那时候街上有海报,上面写着“空军十五军卫生部招生”,她看见以后就去报名了。

  就这样,赵升琴加入了中国人民志愿军十五军,在部队接受了急救医护培训。本应接受三年培训的赵升琴,因为前线卫生医护人员吃紧,被提前通知前往战地一线。

  1952年2月,赵升琴作为中国人民志愿军十五军卫生队卫生员,经辽宁省最北部的昌图县,赶赴朝鲜战场。

  带着15斤大米,5斤炒米粉,2个罐头,还有枪支、水壶、铁锹等物品,赵升琴和200多名卫生员出发了。在路上,他们不仅要面对极寒天气,还要躲避敌军的狂轰滥炸。十五军总医院隐藏在距离“三八线”大约两百公里的树丛内,赵升琴的任务是护理第五次战役下来的伤员。

  为了避免敌军的轰炸,伤员们分散在各个防空洞里。时任班长的赵升琴主动请缨,和另一名战友一起,照顾离救护点最远的防空洞里的伤员。

  1952年,抗美援朝进入白热化阶段,举世闻名的上甘岭战役就在此期间打响。这次战役的炮兵火力密度超过了二次大战最高水平,后方也陷入焦灼。

  在上甘岭的七天七夜,赵升琴和战友们不能睡觉,不能吃饭,害怕、退缩,这些念头从不曾出现在赵升琴的脑海。她只有一个念头:坚持下去,救活更多伤员!

  当时的救护站站长,让赵升琴和战友们一起去下游打水。水源离火线很近,上空还有敌机不间断轰炸。当时,赵升琴的两名战友就牺牲在了寻找水源的路上。

  上甘岭战役期间,赵升琴和战友们冒着生命危险,在火线上成功抢救了1000多名志愿军。电影《上甘岭》中的许多情节,就是依照她们的经历作为故事原型,加以改编创作。电影主题曲《我的祖国》,描绘的也是赵升琴曾经的亲身经历。

  1954年5月,赵升琴和丈夫杨润海回国,几经周转,来到荆州并退休。本应该享受来之不易的幸福晚年,赵升琴却被查出患有子宫癌,经过多次手术后才活过来。康复期间,赵升琴反复思忖:和平年代,自己又能为社会做些什么呢?

  社区里的贫困学子、残障人士,只要有需要,赵升琴都慷慨解囊,尽心尽力去帮助他们。10年来,赵升琴捐款近两万元,义务服务300多个小时。赵升琴用善心善举,践行着生命不止奋斗不息的诺言。

  赵升琴表示,她要紧紧跟党走,做个优秀共产党员,只要她在一天,就会继续为党的事业奋斗一天。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻