【爱国情·奋斗者】孙红艳夫妻:小船漂漂 江水清清

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-03 19:59 -纠错

  荆州新闻网消息:在长江荆州江段上,有一群专职的船舶污染物清运员,每天他们开着小船,回收过往船只上的垃圾,日复一日的小船漂漂,换来母亲河的江水清清。

  清晨,江面雾气朦朦,孙红艳夫妻俩只能推迟开船入江的时间。抽空,他们做了一个新的打捞杆。

  打捞垃圾,回收垃圾,就是夫妻俩的日常。因为已经做了12年,很多老船主,见到他们会主动迎上来。

  说到12年前刚开始做这项工作,孙红艳的苦水比船主还多。不仅自己不适应,因为每条船要收30到80元不等的费用,一些船主也不理解。

  2018年6月,湖北打响长江大保护十大标志性战役,长江船舶污染防治就是其中一项。按照新的要求,垃圾接收、转运及处置需要联单管理,孙红艳发现了不少新变化:不少船主开始对垃圾进行分类,给联单盖章的印泥也变得不经用了。

  3年前,长江海事局对违规处理船舶垃圾的处罚由“3000元以下”提高到“3000元以上,20万元以下”。她和船员们开玩笑,这下我的“生意”更好了。没想到,很多人却说,这是好事。

  在荆州港转一圈,已是下午两点。孙红艳和丈夫陈景旭吃了些干粮充饥。回到岸边,他们要把今天回收的垃圾转移到回收车上。虽然只有几百米,但纯靠人工拖运,也得要一个多小时。

  孙红艳告诉记者,很快他们就要添置8条装载量150吨的船舶污染物接收船。船大了,条件会更好,这令她很开心。但是,她也有担心。新船上油污水、生活污水,还有各种固体垃圾都要放到不同的回收筒。这垃圾分类的技术活儿,还有和船员沟通的细致活儿,对她来说,都是考验。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻