荆州发起“2019漆艺中国行”大篷车活动

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-07-18 20:07 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 田远康 通讯员 李楠)7月15日,2019漆艺中国行大篷车活动在北京启动。漆艺大篷车从北京出发,拉开大漆行业协同振兴序幕。

  文化和旅游部非遗司副司长王晨阳,湖北省文化和旅游厅副厅长段天玲出席启动仪式。王晨阳指出,本次大篷车行动是一个面向全国、具有重要开创意义的活动。希望漆艺传承发展联盟做到像大漆一样明亮、深沉和黏着,各成员心往一处想,劲往一处使,亮亮堂堂、红红火火谋发展。

  段天玲表示,本次活动是对国家级、省级漆艺非遗项目进行调研考察,也是为了落实今年10月将在荆州举办的漆艺传承发展联盟成立大会、全国漆艺邀请展、全国漆艺技能大赛及漆艺国际学术研讨会,促进荆州传统工艺工作站中国漆艺馆漆艺窗口的建设。

  据了解,“2019漆艺中国行”大篷车活动是在荆州传统工艺工作站执行站长许小兰及清华大学美术学院周剑石、杨佩璋、陈岸瑛等专家学者的带领下,对全国30多位漆艺的国家级、省级代表性传承人进行探访,宣讲大漆材料的独特魅力,沿途讲好中国漆文化的传奇故事,让世人更好地认识漆树和大漆材料,爱上中国漆文化。

  启动仪式结束后,漆艺大篷车首先探访了北京金漆镶嵌国家级代表性传承人万紫,北京雕漆国家级代表性传承人文乾刚和河北百宝镶嵌省级代表性传承人周洪俊等。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻