公安县工业“三项行动”工作推进会召开

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 公安县人民政府网 时间:2019-07-31 15:39

  7月29日,全县清理闲置低效用地、招商引资项目投足达产、激活企业存量产能“工业三项行动”工作推进会召开。县委书记夏光宏出席会议并强调,要持续发力,常抓不懈,积极想办法整合资源、盘活闲置资产,做好闲置低效建设用地清理处置工作,为全县经济社会发展提供有效资源保障。

  夏光宏在听取相关情况汇报后指出,做好“工业三项行动”是缓解用地供需矛盾的有效途径,是保证优质企业和项目用地,推进经济转型升级的需要,各相关部门要通过对闲置用地的依法清理整顿,进一步提高土地集约利用水平,盘活存量,提升质效。

  夏光宏要求,面对土地“紧缺”与设备“沉睡”的现状,针对各个企业闲置原因,一企一策、一地一策、因企施策。针对大面积土地闲置企业,建成后没有投产的企业要重点关注。分析企业走势,有针对性地制定盘活计划,将闲置资源转化为招商资源,通过“二次招商”让“死”资源活起来。

  夏光宏强调,要提高准入门槛。不为盘活而盘活,在帮助企业选合作伙伴时,要坚持标准,择优选取,防止二次盘活。对于重点企业要重点推进,找准主要矛盾,积极帮助解决。要招商选资,做好源头把关工作,对招引项目进行择优选舍,宁缺毋滥,不要招引一些没有核心竞争力的规模小的企业,防止企业没有落地就成为了盘活的对象。

  县长杨运春在会上讲话,他要求,要加大对存量用地的清理。通过土地强制收回、征用土地闲置费、破产重组等多种方式,加大依法处置债权债务的力度。开发区要突出重点,盘活化工用地,把一百亩大宗地作为重点盘活对象。要总结经验教训,根据企业实力,按照投资强度适量提供土地。要实行分期供地,约定周期,超期收回。有效避免土地浪费、闲置等现象,让有限的土地最大限度地发挥作用,实现土地节约集约利用。

  县委常委、公安经济开发区党工委书记李维主持会议。

  会后,夏光宏、杨运春、李维一行先后到荆江半轴、锐动锐翔、辰朗科技、彩德科技、泰联重工等固定资产投资重点项目建设现场进行调研。看望慰问了坚守在高温岗位的建设工人、疏港公路建设者、交警、环卫工人,为他们送去防暑降温物品。

  夏光宏指出,当前正值酷暑高温,广大一线职工依然坚守工作岗位,奋战在生产建设一线,为加快重点项目建设和经济社会发展,辛勤工作,无私奉献。各地各单位要高度重视降暑降温和安全生产工作,合理安排工作时间,实行错峰作业,备足防暑降温物品,切实关心职工的生产和生活,确保度过一个安全、健康、清凉的夏季。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频