荆州区开展眼镜制配场所计量专项监督检查工作

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-08-02 15:42 -纠错

  荆州新闻网消息: 为保护儿童青少年的视力健康,防控儿童青少年近视二次伤害,强化全区眼镜制配场所计量监督管理,规范眼镜配置计量行为。连日来,荆州区市场监督管理局组织工作专班在全区采用“双随机、一公开”方式开展眼镜制配行业专项监督检查。

  此次专项检查,根据《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》《眼镜制配计量监督管理办法》等法律法规,以辖区学校周边为重点,检查内容涉及眼镜制配场所遵循计量法律、法规和规章情况;是否建立计量管理制度;是否按要求配有相应的计量器具;是否存在使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的情况等。

  执法人员通过督促辖区内眼镜制配场所进行自查自纠,对计量器具建档并实行动态更新,确保此次监督检查落到实处。对未按法律法规要求对计量器具申请检定、经检定不合格或者超过检定周期继续使用的单位,责令立即整改,对于整改不力或拒不整改的单位,将严格依据《计量法》等相关法律法规依法严肃查处并予以曝光。

  下一步,荆州区市场监督管理局将继续积极引导眼镜制配单位提高计量法制意识和管理水平,确保强制检定计量器具依法处于受控状态,为防控儿童青少年近视工作提供计量技术保障,实现儿童青少年眼镜制配计量准确。(荆州区市场监督管理局)

  


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻