用一辈子去点亮基层文化之光——记公安县狮子口镇综合文化站站长雷元坤

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-08-05 09:59

  7月23日,全国政协在京召开“加强农村基本公共文化服务建设”专题协商会,公安县狮子口镇综合文化站站长雷元坤作为全国仅有的3位基层代表之一、湖北省唯一一位基层代表,在会上作了题为《让农村文化站成为丰富老百姓精神生活的阵地》的交流发言,吸引了参会领导和委员们的目光,也吸引了在场新闻媒体的镜头……

  雷元坤何以能够代表全国3.4万个基层文化站长,在如此高规格的大会上畅谈自己的建议和想法?日前,在接受本报记者采访时,雷元坤的一番讲述让记者明白了这其中的偶然与必然。

  扎根基层 甘当农村文化事业拓荒人

  一身白衬衫不新却整齐干净,头发些许花白却整理得一丝不乱;个子不高,瘦瘦的,戴着金属框眼镜,一副文化人的打扮,言语间透着几分儒雅,这是雷元坤给人的第一印象。

  “我从1981年起就在文化站工作,至今已有38个年头。我用大半生的时间,见证了改革开放以来基层文化事业的发展,见证了农村群众文化生活的变迁。”

  1981年,26岁的雷元坤主动请缨,从农村电影队到镇文化站工作。当时的文化站只有“四个一”,即“一块牌子、一张桌子、一方印章、一个人”,雷元坤就是一个“光杆司令”,没场地、没经费、没老师、没队伍。

  为了文化站的建设,雷元坤四处奔走。终于,经过一番努力,狮子口镇农村文化事业遍地开花。2006年乡镇综合配套改革时期,狮子口镇综合文化站是全县唯一一个没有变卖资产的乡镇文化站。文化工作的阵地保住了,但房子破烂不堪,设施设备简陋,活动经费严重匮乏,使文化站失去了应有功能,面对这些,雷元坤心急如焚。2007年他向上级申请,争取到省政府文化站建设资金20万元。他认真规划,精心设计,仅用一年的时间就完成了对原文化站的全面维修和改建。440多平方米的综合文化站,600多平方米的活动场地,400多平方米的水磨石露天舞场成了群众文艺活动的好地方。

  2010年,雷元坤又根据农村文化事业发展的需要,积极争取政府的大力支持,投入资金15万元,将原影剧院改建成镇文化活动中心,与文化站连成一体,占地面积2770多平方米,建筑面积1200多平方米。图书室、电子阅览室、多功能活动室、乒乓球室一应俱全,所有设施实行免费开放。全镇21个村,村村建起了农家书屋,80%的村建起了文体广场,配备了文体器材,14个村创建了全县村级文化活动中心,狮子口镇文化事业有了翻天覆地的变化。

  “过去,农村文化生活很贫乏,老百姓干完活不知道该干什么,我们文化站的作用,就是通过丰富的文化活动,把他们从牌桌上拉下来,从无所事事的空虚中解脱出来,让老百姓从‘往牌场跑’变成‘往广场跑’。

  ”现如今,每当夜幕降临,狮子口镇文体中心露天舞场总会热闹非凡,文化站免费为群众提供灯光、音响和电源,聘请舞蹈健身教师进行指导,每天晚上都有200多人前来跳舞健身。过去门可罗雀的文化站,成了全镇最热闹的地方。“文化广场”活动受到老百姓喜爱,已成为全镇农村文化建设的一道靓丽风景。

  奋勇担当 愿做乡村文化发展领航人

  在当地群众眼里,雷元坤就是点亮农村基层优秀传统文化的“一盏灯”。今年4月23日,全国政协文化文史和学习委员会“加强农村基本公共文化服务建设”专题调研组在狮子口镇调研时,曾与雷元坤深入交流。了解到雷元坤坚守岗位近40年后,全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任王儒林问他:“坚持这么多年不容易,改制后的待遇跟之前比差多少?”

  雷元坤只是笑着回答说:“做这个工作全凭自己对文化、对农村的热爱,就不提待遇的事情了。”

  委员们一听:“那不行,任何付出都有回报,有多少就是多少,说说嘛!”

  “现在我一个月工资是3000多点,不过都有五险一金。”拗不过的雷元坤才谈到,文化站一共3个人,还有两个公益岗位属于临时聘用,大部分时候都是兼职干活。

  “雷站长,感觉工作中还有什么困难和问题吗?”一直不“叫苦叫累”的雷元坤终于“开口”了:“难在哪里?难的是转制后没有了专职岗位,都是兼职的,有时忙起来只能托人情,请人家帮帮忙。希望农村基层公共文化服务工作者,能有一个正当的名分,有一份应有的尊严。”

  感慨之余,有委员提议:“咱们给雷站长鼓鼓掌、加加油吧!”掌声送给基层最美的文化工作者。

  调研结束后,《人民政协报》刊文盛赞了这位基层文化工作者。 7月12日,全国政协文化文史和学习文员会办公室的一封邀请函发到了雷元坤手中,邀请他参加7月23日在全国政协礼堂召开的“加强农村基本公共文化服务建设”专题协商会。

  邀请函中提到雷元坤将作为基层代表发言,并对发言材料有着明确要求,时间控制在8分钟以内。雷元坤的普通话不是很标准,为了让参会的领导和委员们对他的发言听得清、听得懂,他特意买了本新华字典,把发言材料中一些字音拿不准的都标注了拼音,并在旁边备注了同音字,最后把发言稿整篇背了下来。平时,雷元坤发言时的语速很快,这次为了准备全国政协大会,他就在家里反复训练语速,从五分半钟练到六分钟,从六分半钟练到七分钟,一天要练习几十遍。

  7月23日上午,专题协商会召开,雷元坤第三个发言人。他从小文化站也能做出大事业和新时代基层文化服务面临新的需求这两个方面,陈述了党的十八大以来,公安县狮子口镇农村文化生活的变化。发言中,雷元坤就农村公共文化服务建设中存在的文化阵地维修和管护还没有财政保障、活动经费不能满足需要、文艺人才缺乏和人员老化等问题提出了自己的想法。整个发言精神饱满、声音洪亮、语言流畅、现场效果好,得到了与会领导的肯定。

  第二天,《人民日报》18版刊发《焕发乡村文明新气象——全国政协“加强农村基本公共文化服务建设”专题协商会发言摘要》,其中节选了雷元坤的建议。

  不忘初心 誓为农村文化服务追梦人

  农村基本公共文化服务做得好不好,离不开一个好的带头人,只有怀揣着激情和热爱的人才队伍,才能把国家关于农村公共文化服务的政策落到实处。雷元坤说,自己在文化站工作近40年,物质上并不富裕,但精神上却感到非常富足。县文化局领导考虑他在基层工作时间长、压力大,几次要调他到县城二级单位工作,都被他谢绝了,因为他热爱这项工作,把这当作是一干就是一辈子的事业。雷元坤的心中始终牢记六个字:感恩、责任、学习,这是他的初心。

  这些年,文化站被授予“国家一级文化站”“湖北省最美文化站”,狮子口镇也先后荣获“中华诗词之乡”“中国楹联文化镇”等荣誉称号。令雷元坤欣慰的是,近几年来公安县坚持面向基层、重心下移,将公共文化服务的重点向农村倾斜,从2014年开始,探索性提出有农家书屋、有电子阅览室、有培训室、有多功能活动室、有文体广场、有体育健身器材“六有”建设标准,建成了一批高标准村级文体活动中心示范村、标准村。这些建设,有效化解了农村文化资源分散、内容单一、利用率低等问题,成功塑造出农村公共文化设施建设的“公安模式”,现代公共文化服务体系初具雏形。

  “习近平总书记号召我们,要做努力奔跑的追梦人。让全镇的乡亲都能享受更好的文化服务,就是我毕生追求的梦想。把自己的一生都奉献给农村文化事业,我无怨无悔。”雷元坤豪情满怀地说。(特约记者 夏峻)


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频