关于在中心城区加强牛羊肉市场经营监管整治的通告

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-08-12 19:57 -纠错

  为进一步规范荆州中心城区牛羊肉市场经营行为,加强市场监管,保障牛羊肉食品质量和消费安全,近日,荆州市市场监督管理局、荆州市农业农村局、荆州市商务局、荆州市公安局联合发布《关于在中心城区加强牛羊肉市场经营监管整治的通告》。

  一、严格禁止私屠滥宰行为。在荆州城区实行牛羊定点屠宰管理。未经批准,任何单位和个人不得从事牛羊屠宰活动。城区牛羊定点屠宰场必须遵守动物检疫管理规定,落实肉品品质检验等自检制度,确保出场牛羊肉质量安全和“两证两章”真实规范,两证为《动物检疫合格证明》(动监机构签发),《肉品品质检验合格证》(企业自检证明);两章为肉品品质检验合格印讫(红色圆形印章),动物检疫合格印讫(蓝色条形印章)。对未经定点许可屠宰牛羊的单位和个人,由农业农村部门牵头,联合相关部门查处,依法予以取缔。

  二、加大肉品市场监管力度。一是牛羊肉销售使用严格实行追溯管理,所有牛羊肉食品经营户必须严格落实索证索票等食品安全制度。直接从屠宰场进入市场销售和餐饮服务单位加工使用的牛羊肉必须具备“两证两章”;否则,必须有供货商开具的牛羊肉“食用农产品一票通”随货同行。二是市场监管部门将加大牛羊肉抽样检测工作力度,坚决防止注水牛羊肉等不符合食品安全标准、有毒、有害肉品进入市场销售和餐饮加工环节。

  三、强化市场开办方管理责任。中心城区各市场开办方要积极配合协助各区政府做好牛羊肉产品质量市场监管整治工作,履行好审查、检查、制止、报告的食品安全责任和义务;对入场的牛羊肉经营户推行诚信经营管理,对不服从管理,或屡教屡犯的牛羊肉经营户实行信息公示和信用联合惩戒,直至将其清除市场。

  四、严厉打击违法犯罪行为。各区各监管部门将严厉打击查处在牛羊肉屠宰销售加工使用中发现的各类违法行为,涉嫌犯罪的移送市公安部门严格依法查处,对暴力阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,要依法追究刑事责任。

  五、举报电话

  欢迎社会各界积极投诉举报牛羊肉市场各类违法经营行为,并对执法管理工作进行监督。市场举报监督电话:12315,牛羊屠宰举报监督电话:0716-8482488。

  六、本通告自发布之日起施行。


0
编辑: 张冲亚
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻