江陵县残疾人就业创业品牌示范基地:助残致富奔小康

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2019-08-19 13:26

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 杨柳青 覃琴琴)相比正常人,残疾人就业创业要困难得多。位于江陵县马家寨乡杨渊村的江陵县残疾人就业创业品牌示范基地,带动残疾人就业创业,让他们在劳动中找到尊严,更好地享受到改革发展的各项成果。

  眼下正是黄桃上市的季节,走进江陵县残疾人就业创业品牌示范基地的黄桃种植园,连片的黄桃树枝叶茂盛,工人们正在忙着采摘成熟的黄桃。

  “我们的股东当中有一个也是身体残疾,我们想既然有这种缘分,我们回老家来了,我们就要更多的来关照这些弱势群体。”基地负责人乐超告诉记者,因为一直心系家乡发展和残疾人就业,2015年便和朋友合伙创办了这个基地,目前基地共有4家合作社,黄桃是基地的主打产品之一。

  马家寨乡杨渊村村民杨胡安香因儿子智力残疾导致家庭贫困,得知她的家庭困难后,乐超主动上门,请她来基地打工,并且开出丰厚的报酬。胡安香说:“他请我们来搞事,一个月四五千块钱,我们在这里工作天气热,老板给我们买来西瓜和冰水,休息3个小时,很关心我们。”

  杨桦因患小儿麻痹症落下腿部残疾,大学毕业后找工作屡屡碰壁,来到江陵县残疾人就业创业品牌示范基地后,在领导和同事的帮助下,她重拾了生活的信心。她表示,进入合作社后,学到了特别多的东西,从黄桃的种植再到网店的运营,一步一步慢慢学起,在合作社工作不管是她的经济收入,还是社会地位都得到了相应的提高。

  基地还根据残疾人社员的身体及家庭情况,制定了按时计酬的灵活务工形式,让社员们务、农打工两不误,一年能有两份收入。截至目前,基地累计吸纳30名贫困户就业务工,户平月收入3000元以上。

  乐超介绍,第一种他们可以用土地来入股,这样能够得到受益,第二可以在我这里务工,第三可以在我这里共同劳动。通过这几种形式,把他们吸纳到我们合作社来,跟我们共同劳动,我们带着他们一起来脱贫致富。

  “每购买我们一箱黄桃,我们都会提取两块钱作为基金,跟我们其他农产品的销售基金在一起,跟江陵县残联一起共同用这笔钱,购买我们的黄桃也是献了一份爱心。”乐超告诉记者,除了吸纳残疾人就业,他还准备从今年的黄桃销售额中拿出一笔钱,作为残疾人专项帮扶资金,帮助更多的残疾人朋友创业就业。

  乐超表示,下一步,他们将争创湖北省残疾人就业创业品牌示范基地,坚持把提高质量效益、帮扶残疾人作为主攻方向,把促进产业兴旺作为主要内容,帮助周边村民增收,带动村集体经济发展。


0
编辑: 韩芳
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频