市直驻村工作队为贫困户提出8条增收建议

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-09-06 19:59 -纠错

  荆州新闻网消息(记者张新)今年以来,非洲猪瘟疫情、小龙虾收购价格下跌等因素,对部分从事养殖生产的贫困户年度增收产生了一定影响。为帮助贫困户应对风险,实现稳定持续增收,荆州市80个市直驻村工作队对所驻80个建档立卡贫困村贫困户当前的增收情况进行了深入调研,对下半年实现贫困户增收提出8条建议。

  一、加强水稻管理。加强对中稻、晚稻的田间管理,组织专家进行技术指导,做好防病治虫及肥水管理,尽量提高水稻产量。

  二、消灭冬闲田。农业部门提前做好宣传动员,消灭冬闲田,扩大冬播优质油菜、小麦等经济作物种植面积。

  三、发展庭院经济。按照“宜种则种、宜养则养、宜休闲则休闲”的原则和“一村一品、一户一策”的思路,大力发展庭院经济,在打造绿色生态家园的同时,让农民实现增收。

  四、引导转产转型。对从事生猪养殖的贫困户,通过产业奖补政策及驻村帮扶资助,鼓励、引导其转产转型,发展土鸡、憨鸭、牛羊、种植大棚蔬菜等弥补损失,实现持续增收。

  五、加大土地流转。应进一步加大土地流转力度,发展种养大户、家庭农场、合作社等主体,让农民依靠土地租金、劳务用工或入股分红实现增收。

  六、提供就业岗位。从村内部公益岗位、小型公益事业、村合作社的用工需求着手,为受灾贫困户提供打工机会,增加务工收入。各县市区劳动就业部门统计发布区域内用工信息,搭建用工需求平台,让有劳动能力的贫困户利用下半年农闲时间就近临时务工,增加收入。

  七、实施重点救助。及时对因非洲猪瘟疫情受灾的生猪养殖户给予补贴,对少数损失严重,生活困难的贫困户,可实施民政救助。驻村工作队及村“两委”对少数受损严重的贫困户给予重点帮扶,如在村光伏扶贫电站收益分配上给予倾斜、通过社会扶贫网发布农资需求等多途径帮助渡过难关。金融部门在贷款偿还方面,适当为受损贫困户办理展期,缓解还款压力。

  八、加强思想引导。下半年,驻村工作队及结对帮扶干部加强入户走访慰问,尤其注重对生猪养殖受灾严重的贫困户和非贫困户进行思想引导,帮助他们树立脱贫信心,激发群众脱贫致富的内在动力。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻