荆州园博园江陵园:水乡泽国 仙鹤故里

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-09-15 19:44 -纠错

  荆州新闻网消息:荆州园博园项目设有10个县市区展园,这些展园以荆楚鱼米水乡文化为载体,依托自身特色,体现荆楚水乡的自然魅力。其中江陵县展园通过代表性的历史文化符号与地域性的自然风貌,充分传承江陵的水文脉,注重在山水园林的营造中融入灵动水韵。

  江陵县展园面积为1500平方米,规划设计有10个观赏景点,分别是望江门、半江溪、仙鹤楼、千鹤门、栖鹤台、江河韵、半江亭、鹤之舞、江陵渡和铁牛矶,这些取材于现实生活的景点,将“千里江陵”惟妙惟肖地展现在有限的空间中。按照规划设计定位,展园着重在“展”和“园”上做足文章,即展示城市风貌、体现造园手法,以代表性文化营造典型地域风貌园林,展示江陵特有的自然资源和人文底蕴。江陵展园两面临水,地势平坦、视野开阔,设计师充分利用水体分布造景,将水纹元素、鹤之符号贯穿始终,引申出江陵“水乡泽国、仙鹤故里”的典故。此外,设计师还提取江陵县标志性元素,将其融入展园的建筑、景观小品中,移步换景,主题凸显。

  江陵县展园以江陵特殊的地理环境为原型,引水入园,形成“一轴连三区,一水分两境”的空间布局,一轴是指展园主轴;三区分别为半城水韵、水云鹤归、千里江陵;场地一半体现江陵深厚文化,另一半则体现江陵活力发展,一个展园,两种风情。

  江陵县展园充分设计营造微地形,使园区地势形成起伏,并以仙鹤楼作为制高点,形成视觉中心,另有亭、廊、台等构筑物与之共同构成优美的天际线变化,使江陵园更富有层次和韵律。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻