市住建局:破解难题 整治黑臭水体见成效

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-11-14 19:53 -纠错

  荆州新闻网消息(记者张新)“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动以来,我市早谋划、早部署,各地各部门分别结合工作实际,主动认领、带头整改。市住建局就以黑臭水体治理为突破口,强化整改见实效。

  荆州地处平原湖区,河湖众多,但也面临着黑臭水体现象突出等问题。通过主题教育学习,荆州市住建局在调研中认识到,要想从根本上改变城市的水环境,不能像过去一样只疏浚河道,而要下大力气全方位对黑臭水体进行整治。

  由于管网不健全,过去雨水污水合流,导致水体水质恶化。为此,市住建局在市区两级的配合下,先后在中心城区启动89处管网改造工程。就在不久前,首辅路雨污分流改造工程基本完成,新建了一条雨水箱涵及一条污水管道。

  一方面新建管道,另一方面迅速启动管网检测与修复工作。中心城区建成区102平方公里的背街小巷、主次干道全被纳入检测范围,并及时进行清淤修补工作。与此同时,污水处理力度明显加强,在雷家垱泵站,一台不久前投入运行的黑臭水一体化污水处理装置正在迅速运转,通过它的处理,过去排入西干渠的污水将变成清水。

  据最新水质检测评估监测,荆州城区护城河、荆沙河水体监测结果全部达标。荆州也以获批全国黑臭水体整治示范城市为契机,努力打造清水之城,灵动之城。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻