洪湖老湾:回汉群众团结互助 致富奔小康

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-12-18 19:57 -纠错

  荆州新闻网消息(记者张新)洪湖市老湾回族乡是湖北省十二个散居少数民族乡之一,也是湖北省深度贫困乡镇。近年来,洪湖市老湾回族乡坚持扶贫先扶志,变输血为造血,回汉群众团结互助,全乡经济社会发展情况和改善民生取得明显成效。

  今年51岁的苏四生是洪湖市老湾回族乡珂里村人,也是村里建档立卡的贫困户,一家四口,妻子患有精神疾病,丧失劳动能力,女儿待业,儿子辍学,一家生活没有保障。近年来,在村两委和扶贫工作队的帮扶下,苏四生扩大养殖规模,专养龙虾和四大家鱼鱼苗,收益可观。

  48岁的王北平也是珂里村的一名回族村民,记者见到他时,村干部正把洪湖市2018年度“脱贫光荣户”的证书交到他手中,王北平告诉记者,前几年他在外打工时摔伤了脊椎,不能站立,当时儿子要上学,一家人的生活十分困难,在驻村工作队的帮扶下,他享受了各种扶贫政策,还养起了鱼,生活有了保障。

  要改变贫穷落后的面貌,必须变输血为造血,在驻村工作组的帮扶下,珂里村有劳动能力的贫困户开始主动学起了养殖技术,跑开了市场,摒弃“等靠要”思想,渐渐地,大家的日子好了起来。

  近年来,老湾回族乡全面贯彻党的民族政策,加强各民族交往交流交融,回汉群众团结互助,积极向上级争取帮扶资金项目,加大教育、卫生、农业基础设施建设等方面的投入,依法保障少数民族合法权益,依托老湾回族乡的资源优势,提出“农业立乡,文化兴乡,旅游富乡”的发展思路,打好“民族文化和旅游产业”两张牌,打造老湾全域旅游名片。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻