养老提案成为今年荆州两会上政协委员们热议的焦点

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州之声 时间:2020-01-10 09:11 -纠错

  荆州新闻网消息(记者佘国俊)荆州是全省较早进入老龄化的城市之一,全市60岁以上老人已超过131万人,占总人口20%以上,人口老龄化率高于全省、全国平均水平。如何在我们老去时,能够让老年生活品质处于较好的水平?与养老相关的提案成为今年荆州两会上政协委员热议的焦点。

  随着荆州市老年人所占比重越来越大,空巢老人逐年增加,大多数老年人最终会选择养老院。据统计,目前,荆州市有各类养老机构1404个,其中城市公办养老机构13个,城市民办养老机构40个,农村福利院107个。市政协委员邹红艳通过走访调研发现,一些养老机构运营情况并不乐观。

  市政协委员邹红艳建议,各级政府应重视养老院管理工作,让城乡养老院在养老人都能接受基本公共卫生服务。卫生部门应为每个养老院指定监管医院,在医疗技术上互相帮扶,为养老院老人提供完整的健康管理服务,建立全部在养老人的电子健康档案。

  邹红艳还建议,要加强养老信息服务平台建设,整合家政预约、医疗保健、商品代购、信息提示、紧急救助等线上、线下服务资源,建立老年人、家庭成员、街道社区和各类服务机构的多方联动机制,不断充实“互联网+养老服务”的发展内涵。

  市政协委员舒闻铭认为,面对人口老龄化的严峻形势,传统养老模式已难以为继。他建议应大力发展养老服务业,建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻