【盘点2019】市城管委:向全国文明城市目标迈进

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-01-14 15:02

  荆州新闻网消息(记者 肖雨 通讯员 万小娟)今天(1月14日),记者从荆州市城管委获悉,2019年,荆州围绕“洁、绿、亮、美、齐、畅、特”的城市发展目标,全面开展“五城同创”工作,用国家级标准倒逼城市规划建设管理提档升级,不断提升城市外在形象和内在品质。目前,荆州已成功创建国家卫生城市和国家森林城市,顺利通过省级文明城市复查,正加快向全国文明城市目标迈进。

  2019年,市城区完成大型公建及基础设施建设投资60.46亿元。棚户区改造项目开工7628套,基本建成1386套。启动投资约51.5亿元的城区水环境综合治理项目,治理河渠约52.4公里,水体清淤60万立方米,对江津路等88条主次干道破损路面进行维修,维修混凝土路面2400平方米,沥青路面5700平方米,完成人行道铺装11000平方米,更换破损窨井盖760余块,完成中心城区管网检测约2800公里,城区新建及改造污水主次干管及支管128公里。

  同时,市本级投入资金799万元,完成了数字城管升级为智慧城管项目建设任务。依托数字城管平台,第三方采集中发现的城市管理问题派发到相关责任单位,实行销号制,限时整改。积极开展城市“公厕革命”和生活垃圾收集试点工作,超额完成公厕革命三年行动计划中前两年的任务。完成城区夜景照明管理办法编制,积极推进公园亮灯工程,亮灯率达98%以上,完成了东桥路、集智路等15条道路1469盏灯路灯,120盏道口灯的安装。

  实施交通综合集中整治行动,查处交通违法134.1万起、货车严重超载1471起、机动车违停36.3万起、渣土车和商品混凝土运输车交通违法5.3万起,加强路内停车管理,施划机动车泊位6874个,非机动停车泊位7849个,施划道路黄线71740米,有效提高了交通效率。

  2019年,深入开展“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动,实行“夜间冲洗+白天洗扫+人工保洁”的清扫、洒水、吸尘、捡拾一体化环卫作业模式。实现了对主次干道和重要场所“早7晚10”的保洁,时间达到了18小时,机械化作业率达70%以上。深入开展清洁家园、农村环境整治、铁路沿线环境整治,以乡镇生活垃圾中转站建设为重点,加强生活垃圾末端处理设施建设。

  持续开展以禁烧秸秆、禁燃煤锅炉、禁燃放鞭炮和治理扬尘、治理汽车尾气为主要内容的“三禁两治”大气环保专项行动。以“建筑工地、车辆运输、砂石码头”为重点整治部位,集中开展扬尘污染整治行动。实施“碧水工程”,开展工业污染、生活污染、农业污染“三污同治”,对西干渠、护城河等7处黑臭水体加大执法和整治力度,中心城区水生态环境明显改善。

  2020年,荆州市城管委将以党的十九届四中全会精神为指导,以开展“五城同创”为抓手,以更大力度推进城市管理执法和城市基础设施建设,努力为“富强湖北、创新湖北、法治湖北、文明湖北、幸福湖北”建设做出新的更大贡献!


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频