荆州市委文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-02-09 20:26 -纠错

  荆州新闻网消息:下面摘要播发荆州市委文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知。

  一、切实加强疫情防控公益宣传。要采取新闻宣传、社会宣传同时发力发声,运用音频、视频、动漫、图文解说等群众喜闻乐见、易于接受的方式,运用宣传车、村广播、牌匾条幅、宣传册、LED显示屏、网站、微信、短信等多种形式,切实加强对《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规、健康知识理念、疫情防控知识、科学防治措施成效等宣传普及,增强群众自我防护意识和能力,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识,引导群众保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。

  二、大力选树疫情防控先进典型。深入挖掘、大力宣传抗击疫情一线的广大医务工作者、基层干部群众和志愿者,优先推荐为“道德模范”、“荆州楷模”、“中国好人”等,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

  三、精心组织疫情防控志愿服务行动。广泛动员和引导广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控科普宣传、体温监测、维护秩序、物资运送、卫生整治等志愿服务活动。组建各类志愿服务队伍,在相关部门统筹调配下,切实发挥广大志愿者和志愿服务组织在宣传普及、排查治理、提供保障、专业服务等方面的积极作用。

  四、广泛动员各类创建主体积极参与防控工作。各级文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭要积极带头,在抗击疫情中切实发挥示范带动作用,努力保障疫情防控物资、资金和人员需要,凝聚崇德向善的正能量,构筑起群防群治的严密防线。

  五、积极开展弘扬时代新风、培育文明乡风行动。教育引导群众红事迟办缓办、白事简办快办、集中祭祀活动不办,避免人员聚集,降低疫情风险。倡导邻里之间守望相助,主动关心近邻,为独居老人、留守儿童等特殊群体提供生活用品代购、心理咨询等帮助。

  中共荆州市委精神文明建设指导委员会办公室

  2020年2月8日


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻