记者走基层:铁腕治水 打造湖畅水清岸绿景美新长湖

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-05-06 17:44 -纠错

  荆州新闻网消息(记者彭军)长湖作为四湖流域的起点,与长江相通,长湖水最终由洪湖新滩口汇入长江东去。为了严格落实长江大保护各项要求,近年来,荆州市始终坚持铁腕治水、多管齐下,对长湖实行统一管理和保护,奋力打造湖畅、水清、岸绿、景美的长湖生态画卷。

  长湖在荆州境内,有4条主要入湖河流,分别是太湖港渠,龙会桥河、夏桥河和拾桥河。为进一步加强水污染管理,强化水质监测,荆州市在原有的4个省控监测点基础上,增设了20个市控监测点,实现了监测全覆盖,对所有入湖河流实行不间断巡查。

  长湖自2018年7月实施禁捕,2019年4月1日《荆州市长湖保护条例》正式实施,这是湖北省第一个针对具体湖泊保护的立法,为长湖保护提供了法律支撑。同时,荆州、荆门两地长湖管理部门每季度开展联合执法行动,亮剑非法捕捞及破坏长湖生态等违法行为,切实维护长湖水上安全和水域生态环境。

  自4月8日至22日,荆州市长湖生态管理局已连续开展了为期15天的打击各类非法捕捞行动,共取缔涉渔“三无”船只24艘、丝网400多条、地笼40多个、非法垂钓鱼竿38根,有效打击了滥捕滥捞行为,切实保护长湖水生生物资源和水域生态环境。

  除此之外,荆州积极落实河湖长制,规范水域岸线管理,通过策划项目、争取项目资金、建设项目三步走,以项目建设推动长湖生态修复、改善长湖水质。目前,投资30亿元的荆州环长湖湿地修复工程PPP项目已完成50%的工程量,6.87亿元长湖流域水污染防治项目已经在编制策划当中,同时还争取到中央环保资金3000万元,目前正在编制项目实施方案,计划在今年底完成。

  下一步,荆州市将加大与相关科研院所合作力度,邀请专家组编织长湖“十四五”规划生态修复项目库,通过十四五规划的项目库的实施,力争通过3到5年的时间,让长湖的水质达到三类目标水质。

  


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻