全国两会·荆州观察:践行绿色发展理念 奏响新时代的“长江之歌”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-05-25 20:38 -纠错

  荆州新闻网消息:今年的全国两会政府工作报告提出:要推进长江经济带共抓大保护。如何让绿水青山变成金山银山,把长江经济带建成高质量发展经济带?荆州正努力做好这道必答题。

  大江逶迤,芳草长堤。素有“九曲回肠”、“鱼米之乡”之称的荆州,坐拥483公里长江岸线,是湖北省长江岸线最长的市州,同时也是长江大保护的关键区域和重要屏障,特殊的区位,决定了荆州在长江大保护中重要的责任和使命。

  上午10点,在李埠港区工作人员正忙着对一艘清运船上的垃圾进行清理、消毒和分类。当前,荆州正开展为期8个月的船舶和港口污染防治专项整治,重点解决船舶污水收集处置装置配备不到位、垃圾污水偷排、港口自身环保设施不完善等突出问题,确保2020年底,全市船舶和港口污染治理设施进一步完善,治理能力得到明显提升。

  近年来,荆州始终坚定践行绿色发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战。特别是去年一年,荆州全面贯彻习近平生态文明思想,把长江大保护摆在压倒性位置,奏响了新时代的“长江之歌”。在前不久刚刚通报的湖北长江大保护十大标志性战役2019年度评估成绩统计表中,和船舶污染防治工作一道,荆州的沿江化工企业关改搬转、城市黑臭水体整治、农业面源污染整治等11项内容评分为优,总分位列全省第二。

  除此之外,荆州去年关停拆除长江干线码头340处,腾退岸线55公里、占全省34.7%,复绿造林31.5万亩、占全省76.1%。同时将航道疏浚弃砂综合利用模式在长江全流域推广。14个地表水国家考核断面水质优良率、达标率分别达到85.7%、92.8%,获批全国第二批黑臭水体治理示范城市。县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%……这一个个数据都显示了荆州的责任和担当。

  而在今年,荆州将继续实施长江大保护,推进“双十工程”,持续做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻