全国人大代表顾想平:聚焦乡村振兴重振乡村活力

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-05-28 09:46 -纠错

  “要用好今年政府工作报告中支持湖北发展、荆州发展的一揽子政策,充分发挥基层党组织作用,聚力脱贫攻坚、乡村振兴,重振乡村活力,把家乡建设得更好!”5月26日下午,全国人大代表、监利县新沟镇向阳社区党支部书记顾想平接受本报记者连线采访时说。

  顾想平所在的新沟镇去年龙虾养殖面积达到近10万亩,但因为没有大型龙虾加工和冷链运输企业,龙虾只能以鲜虾出售,市场空间有限,经济效益低。

  “去年是单一的龙虾市场问题,今年受疫情影响,农产品大面积出现滞销难卖现象,很多果蔬如果不能及时卖出去,就要烂在地里。”顾想平说,虽然现在各大电商直播平台帮助农民销售农产品,但整体走货量却不大,对几十吨、近百吨滞销农产品而言仍是杯水车薪。他建议实施农产品促销计划,帮助农民摆脱困境,把疫情造成的损失补上来。

  人才振兴是乡村振兴战略的“敲门砖”。顾想平说,在引人才、育人才、留人才等方面下足功夫,才能为实施乡村振兴战略提供坚强有力的人才保证。

  “近年来,向阳社区先后引进4名大学生村官,但一个也没留住。

  新沟镇有10万人口,但农业科技人才仅10余人,现代农业科技推广力不从心。”顾想平说,人才的缺失成为新沟镇加快乡村振兴明显的短板。为此,他建议国家出台推进乡村人才振兴的政策,通过激励保障机制,吸引各类人才投身乡村振兴事业。

  监利是劳务输出大县,常年在外务工人员约40万人,受疫情影响,部分返乡人员选择留在家乡创业和就业。顾想平建议,加大扶持新型城镇、口子镇和特色小镇建设,在乡镇规划布局一些重点项目,培育更多有带动力的乡镇企业,使一部分外出务工农民实现家门口创业和就业。

  “疫情防治中,暴露出农村公共卫生服务体系建设的短板和不足。”顾想平认为,提高农村公共服务和协助处置突发公共卫生事件的能力,对保障人民群众身体健康和生命安全、维护社会稳定、促进乡村振兴具有重大意义。

  记者万杨


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻