荆州政务服务全面实现"一表申请 一网办理 一窗出件"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-06-18 20:22 -纠错

  荆州新闻网消息:近年来,荆州市政务服务和大数据管理局主动作为,以让办事群众和市场主体满意为根本出发点,从“一网、一门、一次”改革为切入点,不断提升政务服务水平,以贴心、暖心的服务成为了我市优化营商环境的前沿阵地。

  上午9点,记者在荆州市政务服务中心一楼大厅,见到了来自江陵的李克清,他因执业资格考试的需要,前来办理学历认证。第一次办理该事项的李克清在工作人员的指引下,很快办完手续。

  李克清所感受到的方便快捷,正是得益于荆州市政务服务中心实行的“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的窗口服务模式。这项改革,变过去“设单一部门窗口”为“设综合受理窗口”,实现一个窗口可以办理多个部门事项。

  “一窗受理”改革,也给荆州市政务服务中心的工作人员提出了更高的要求。

  目前,市政务服务中心已建立了社会民生、企业开办两个“一窗”受理专区,其中社会民生事务专区实现了对11个部门377个事项的无差别综合受理、同标准办理,今年共办理5800多件。记者随后来到服务中心四楼,这里是企业开办综合受理窗口。企业开办专区由荆州市市场监督管理局牵头,自去年起在全省率先试点企业开办“一日办结”,将工商登记、发票申领、公章刻制、社保登记、银行备案5个环节整合为一个环节,实行“一次填表、一次申报、一套资料、内部流转、统一出件”,实现了全流程1个工作日办结。

  今年,企业开办专区全面实现市委、市政府提出的企业开办5210的工作目标,做到5个办理事项实行一表申请、一窗发放2个环节、1天办结、零收费。同时,推广应用电子营业执照、电子印章等共享信息,避免申请人重复提交材料。

  下阶段,市政务服务和大数据管理局将继续推进“一张网”建设,加强“一次办好”平台建设,完善基础功能,开发特色功能,让平台更好用、更高效。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻