长湖水位回落 习家口闸关闭 缓解下游洪湖防汛压力

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-15 19:59 -纠错

  荆州新闻网消息:昨天(7月14号)上午,引江济汉工程对长湖进行了撇洪,长湖水位有了明显回落,截至到今天上午9点,长湖习口水位33.42米,与最高峰值33.57米相比,降低0.15米,长湖的防汛压力得到一定缓解。

  昨天下午5点49分,水利部门关闭了位于沙市区观音垱镇习口村长湖库堤的习家口节制闸,来缓解下游洪湖防汛压力。此前,长湖防汛形势严峻。11号,习家口闸按照荆州市防汛指挥部要求,将闸口提高到1.15米,两孔开启,并以每秒50立方米的流量进行泄洪,以缓解长湖高水位压力,确保长湖围堤安全。14号上午,引江济汉工程拾桥河上游泄洪闸开启,为长湖撇洪,与此同时,市四湖工程管理局的高潭口和新滩口两个泵站机组全部打开加大排水,长湖水位下降明显。截至今天早上8点,长湖习口水位33.43米,和昨天8点相比,下降0.12米。

  长湖位于荆州、荆门、潜江三市交界处,是湖北省第三大湖泊,入梅以来,受四湖流域上区强降雨的影响,长湖的水位迅速上涨,超设防,过警戒,超保证,12号中午,长湖的水位达到33.57米,超过了2016年历史最高水位0.11米,给长湖荆州段防汛抗洪带来了巨大压力,昨天,引江济汉工程为长湖撇洪,根据水文数据监测显示,长湖水位逐渐回落,但长湖沿线堤岸防汛力度依然没有丝毫松懈,目前,荆州沙市区、纪南文旅区组织三线领导劳力4000多人,24小时轮班值守,排查长湖大堤险情,确保人民群众安全度汛。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻