抢险抗洪一线 她们是“乘风破浪”的姐姐

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-17 20:06 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 何进 董浩 叶高俊)在洪湖市滨湖办事处三八湖堤,有一支由30名妇女组成的女子防汛抢险突击队。面对来势汹汹的汛情,她们一马当先,主动投身防汛抢险一线,争当红色娘子军,还笑称自己是在防汛一线“乘风破浪”的姐姐。

  在三八湖杨嘴村,这支女子防汛抢险突击队正在热火朝天地铲土、装袋,这些麻袋将送到三八湖堤坝。这支队伍一共30人,平均年龄在45岁左右,全部是杨嘴村的村民和扶贫干部自发组成。

  突击队队长雷义告诉我们,突击队前身为娘子军,由杨嘴村120多名妇女组成,已经成立了多年,在2016年防汛和今年的新冠肺炎疫情防控工作中,都发挥了重要作用。7月初,洪湖启动防汛应急响应后,60多名娘子军成员踊跃报名,主动要求参与防汛救灾,她们便从娘子军中,挑选了30名身强力壮的妇女,组成女子防汛抢险突击队,从7日起,就投入到防汛一线工作中。

  突击队员夏美兰、谢冀芳,原本在武汉从事服装销售和餐饮行业,得知家里汛情严峻,她们第一时间赶回家乡参加防汛。

  46岁的贫困户赵四姑,患有癌患,由于长期接受放疗和化疗,身体十分虚弱。很多人都劝她在家养病,她却执拗的拒绝了大家的好意,坚持每天来到土场帮忙装袋、巡堤。

  除了30名女子突击队员,其他娘子军成员和村里的老人小孩,也都主动前来帮忙。75岁的陈奶奶,一生经历过四次特大洪水,身体动过两次手术,十多天来,她每天准时到场帮忙。

  累了,大家就起身擦擦额头的汗,喝口水、喘口气,然后埋头接着干。从7日到现在,这支女子防汛抢险突击队不怕苦不怕累,从清晨忙到傍晚,每天装填、搬运土袋上千袋,协助全村将2.5公里长的防汛堤段加高近一米。她们说,只要洪水不退,她们还要继续战斗,守卫家园。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻