陈玲:残障身影铸就坚强人生 防汛抢险彰显自强女性

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-07-26 16:22

  陈玲,女,云南人,今年32岁,中共党员。她是一个普通人家的媳妇、孩子的妈妈,同时又是一名“特别”的战士。说他特别,是因为她从小因为一次事故失去了右臂,由一名天真快乐的小女孩,突然成为了一名残疾人,这突如其来的变故并没有让她从此消沉,2012年她嫁给因工作接触而相惜、相爱瞿家湾镇的一名同样身患残疾的年轻人,从一个云南姑娘变成为了一个湖北的媳妇。

  2018年12月陈玲被群众推选为瞿家湾村妇女主任。生活中的她,腼腆朴实而富有活力;工作中的她,认真负责而富有冲劲儿。今年年初的新冠肺炎防疫战中,瞿家湾作为口子村,防疫形势十分严峻,她不顾残疾积极参与到防疫防控的战斗中:冒着被感染的风险,白天挨家挨户排查登记,晚上严防死守入村的道口。经过村两委和志愿者的辛勤努力,瞿家湾村没有发生一例感染,被评为洪湖市的“无疫村”,受到了市镇两级的表彰。

  2020年7月6日,随着梅雨季节的到来,瞿家湾镇作为湖边镇,防汛形势异常紧张,水位持续上涨,各村堤段持续告急,防汛压力日益增大。面对这种情况,陈玲又一次挺身而出,到镇指挥部主动请缨,要求加入瞿家湾镇防汛队伍,应对风浪袭击。7月6日,在镇指挥部下达防汛指令后,陈玲就开始在瞿家湾村子贝渊段哨棚守堤。子贝渊西堤作为防守的重要堤段,关系着整个防汛任务的成败,陈玲深知防守的重要性。她接到任务后,就匆匆安排了一下自己年幼的儿子和同样身患残疾的老公的生活后,毅然决然地奔向西堤。巡堤、查岗、值夜,她和防汛的男劳力一样,吃住都坚守在大堤上。

  7月11日,子贝渊附近防汛形势刚有所好转,四湖总干渠的防汛形势却迫在眉睫。缺劳力怎么办?瞿家湾镇妇联就在全镇范围内号召广大妇女同志参与防汛抗洪,保卫家园。陈玲得知此事,又是第一时间报名,镇妇联在得知她报名后,劝她说,四湖堤这边防汛压力很大,女同志要和男同志一样,要扛沙袋,铺防浪布,考虑到你的身体原因,建议你还是留在子贝渊西堤。但是陈玲不放弃,她觉得,作为一名党员,越是危急时刻,越需要她带领全村妇女贡献女性“顶起半边天”的力量!最终,镇妇联还是拗不过她的执著,同意了她的请求。一得令,她就迅速整理着装,与其他14位巾帼突击队队员一起投入到防汛一线中。

  7月15日,根据预报,在17号晚上到18号白天,汉沙南堤将会有7-9级的大风浪,南堤防汛成为了瞿家湾镇防汛的重中之重,镇女子突击队,再一次临危受命,赶到汉沙南堤抢险。陈玲也毫不退缩,跟随队长和队员们迅速乘船赶到汉沙南堤,参与物资准备工作。她手臂有残疾,无法一人扛起沙袋,她就在一边给大家整理麻袋,让大家能更快更好地进行装填工作,整理完麻袋后,她又马不停蹄地到附近帮大家扛沙袋,她不能像其他人一样扛在肩上走,就只能用尽自己最大的力气,用仅有的一只手提起来,虽然很累,但是她却笑得很开心,因为她觉得自己所做的一切都是值得的,只要堤坝安全,乡亲们的生命财产安全那就是她最开心的事情。

  7月20日之后,天气逐渐转晴。南堤风浪也平稳度过。本该撤回的她又奔赴镇群众安置点内帮忙,虽然群众安置点离她家不远,但是她还是没时间回去照顾自己的孩子和同样残障的爱人,她总是默默地在安置点里照顾着转移来的老人和小孩,让她们住的安心。

  陈玲,一个爱笑的姑娘,一个坚强的战士。防汛期间,她用自己的坚持和不服输阐释了一个共产党员的初心和使命,也用自己的努力和不退缩的精神彰显了一个妇女主任的责任担当及一名残疾人的自立、自强和自尊。(通讯员甘荣李情硕)


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频