高温下的劳动者|一冶建筑工人:用汗水筑起城市高度

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-08-04 19:52 -纠错

  荆州新闻网消息(记者陈谋新)随着高温模式的开启,荆州的气温节节攀升。连续的高温天气给室外工作者带来不小的考验。今天(8月4日),记者来到中国一冶荆州分公司太晖还建小区建设现场,与工人们一起施工,体会烈日下的坚守。

  出梅之后,天气晴好,太晖还建小区项目部正抢抓晴好天气加紧施工。在14号楼附近的地下室顶板上,钢筋工按照图纸规划绑扎房梁。为了体验在高温酷暑下,工人们的工作状态,记者在工人的指导下,学习起钢筋绑扎。

  扎钩是一个手柄可以活动的钩子,扎丝则是一根已经弯曲成型的铁丝,通过钩子将铁丝扭成麻花状从而固定住钢筋之间的连接处。

  烈日下,李磊的动作飞快,一秒钟就能完成一处绑扎。相比之下,记者的速度慢很多。烈日下,在毫无遮挡的施工现场,李磊结实的小臂上被晒得黝黑发亮,加上钢筋被太阳炙烤,整个人感觉更加热。

  工作四到五个小时,李磊会找一些遮阴的地方,用大号的水瓶喝水,一个上午,可以喝四到五瓶。每个钢筋工的工作时间在八到九个小时,工作量按钢筋吨数计算。

  每天上午十点,工地气温非常高,但为了工程进度,工人们不能休息。

  在鳞次栉比的脚手架上,一块块木质模板被牢牢钉紧。脚手架空间狭小,工人们往往需要手脚并用,才能爬到施工点,所以他们有专门的工具包。

  每个木工的工作时长在十个小时以上,为了避开最炎热的下午,每天他们早上四点就要开始工作,做到现在,已经是汗流浃背。

  目前,中国一冶荆州分公司太晖还建小区共有工人六百多名,受疫情影响,工地今年三月底才陆续恢复建设。在确保防暑降温措施得力的情况下,一冶团队也在抓紧进度施工。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻