许大妈买菜——松滋市环城路农贸市场“变形记”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-10-19 18:05

  荆州新闻网消息(通讯员何晶乔)“二姐,快看!我们咧滴的环城路菜场新建完,今儿开业哒!”10月18日一大早,家住白云小区的许大妈来“老地方”买菜,还在菜摊前,就跟远在北京的二姐搞起了微信视频。她跟周边的5万多名街坊邻居一样,近20年来习惯了早起到“藏”在小巷子里的环城路菜场买菜。虽然每次经过活禽摊前时,都要捂着鼻子屏住气;虽然每次走到水产鲜鱼摊前时,都要提起裤腿踮着脚;虽然每次进出路口时,都会被“挑篮推车”挡住路……他们依然习惯不了孩子们推荐的去超市买菜。

  去年五一,一直随子女在北京定居的二姐回许大妈家小住。两姐妹一起去环城路菜场买了一次菜,二姐说什么都不愿意再去第二次了。二姐说她实在受不了那活禽摊前的臭味、满地横流的污水和流动摊前的拥挤嘈杂。“难道北京的菜场是香的?”许大妈不愿意听七十多岁的二姐说北京智慧化的农贸市场长啥样,两人怄气好久没“取和”。

  去年6月市里决定将环城路菜场“拆旧建新”,眨眼一年多过去了。今天新建成的“松滋市环城路农贸市场”开业,许大妈和街坊邻居们终于又能回到老地方买菜了,别提多开心。

  “二姐,你看,我们这里也有你说的智慧菜场了。快看,咧每个摊位前都有智能电子秤,可以打印小票,还能通过微信扫一扫或者智能查询系统,显示每一笔交易的商品信息以及商户的摊位信息,连菜是从哪滴来滴都能查到!再不也怕回克死老头子骂我是个老糊涂了,每回他问我菜好多钱我都记不住,今儿把小票都拿回去,等他也见哈广!你看咧摊前还有商户电子显示屏,上面显示了商户的营业执照,商品信息,价格公示,证件展示,我们买菜了还能跟他点个赞来个好评咧!”

  “二姐,快看快看,咧是卖鱼滴!看,咧摊子前头干净吧!听,他们说水产区配备了一鸿专利设计的剖鱼台,针对水产的特点,在杀鱼时,溅水和鱼鳞遍地散落是常见现象,他们设计了2层接水和接鱼鳞的抽屉,水也是用高压水枪,清除鱼鳞,冲洗台面,污水有专门的管道集中排走了!看,咧是卖鸡子滴,我们这里也不准卖活禽了,现在都是白条禽,真是像你上回说的北京的菜场一样滴咧!”边聊边买,许大妈刚转完二楼一层,手上就拎了一堆菜了。“二姐,咧是二楼,楼上还有一层,你先不挂视频,我们坐电梯上克看哈。”

  “唉呀!李老爹,俩哪们到咧来卖菜哒?”一上三楼,许大妈就碰到了个老熟人——以前总在菜场口前“摆地摊”的李老爹。70岁的李老爹自己种了几分田的菜园子,总有吃不完的菜就挑到城里来卖,因为自产自销的不是天天有,租个长期摊位不划算,这些年就一直在菜场口前“打游击”。之前菜场拆建,他好久没来了。

  “许大妈,俩还是这么精神啊!俩还找不到吧?咧三楼是农贸市场专门跟像我咧样自产自销的游商小贩准备滴!以后我们再也不用打游击哒,俩们想买纯天然的菜就上三楼来。俩看,那卖菌子滴张姐、卖柞辣椒盐菜滴王大妈、还有卖蛾眉豆萝卜菜的老张,他们都上来哒!”

  “老四,你快看,你后面那个小伙子是不是最近抖音里的网红?”许大妈一遇见熟人,把正跟她微信视频聊天的二姐忘记了。这时一回头,许大妈乐了,“二姐,真的是他!你看他正在搞直播,唉呀,他镜头对着我了,我是不是也要成网红了……”

  “老四,你买这么多菜,等哈回去提得动啊?”“不怕,今儿伢们休息,说好开车来接我。还没跟你说吧,新市场一楼有蛮大个停车场,路也修通哒,两个进出口,大货车都能转得通了。公共卫生间也不是以前下不去脚的老公厕了,有专门的保洁员,真的是香的!听说新市场总投资2300多万元咧!唉呀,先不说了,伢们在打电话,估计接来了,回克再聊!”

  2019年,松滋市委、市政府决定借鉴成熟农贸市场发展经验,对城区农贸市场进行规范化建设改造,引领农贸市场向经营标准化方向发展,以满足人民日益增长的美好生活需要。由松滋金松集团投资建设,松滋金鸿市场管理有限公司负责运营管理的首家智慧型农贸市场,于2020年10月18日正式开业,这是松滋中心城区农贸市场规范化改造建设的重大成果。环城路农贸市场总面积3500多平米,一层为架空停车场和公用卫生间,规划30余个汽车停车位与非机动车停放点。二层、三层总计规划摊位和门面113个,涵盖蔬菜、水果、肉类、水产、早餐熟食等20余种业态。“许大妈们”逛起来,真香!


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频