【最美退役军人】易金荣:永葆本色的抗美援朝老兵

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-10-20 19:58

  荆州新闻网消息(记者 王成文 沈秋)昨天(10月19日)是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战。在荆州桃花山镇鹿角头村有一位88岁高龄的老人,就经历过这场战争。退伍多年,他心里始终有着当兵光荣的信念,在他的影响下,儿子孙子也相继入伍,一家三代人从军报国,用青春默默守护着祖国的安宁和人民的幸福。

  每天中午,易金荣都会打开中央电视台国防军事频道收看新闻,虽然已近耄耋之年,步履不再矫健,但他内心深处依然有着对军旅生涯的留恋。

  1952年朝鲜战争激战正酣,21岁的易金荣怀抱着满腔的爱国热情报名参军,成为了一名光荣的解放军工程兵。那时国家刚刚解放,一穷二白,战士们一天只吃两餐,三个月后才发了统一的军装。

  经过短短三天参战训练,易金荣就奔赴朝鲜战场。当时入朝作战的环境十分恶劣,在零下30多度的严寒天气里,地表被冻得异常坚硬,易金荣和工兵连的战友们负责修建防御工事、埋雷与排雷。一无空中优势,二缺工程机械,每一次执行任务都是与死神搏斗。

  1953年停战后,易金荣从朝鲜平川辗转推进到38线,坚守在板门店附近,参与修建碉堡、坑道等防御工事,维护停战协定。回忆入朝作战的6年里,他浴血奋战,荣立2次3等功,获得5次队前、营前嘉奖。1957年易金荣复员回到家乡,他不讲任何条件,到生产队种田务农。

  从那以后,峥嵘岁月的记忆成了易金荣耕作之余对子女的红色教育。他时常告诫后辈,不求大富大贵,但求厚道做人、爱国爱家。长期的耳濡目染,1976年,易金荣的大儿子易银清18岁时,毅然选择了当兵入伍。

  对易金荣来说,儿子继承自己的传统,穿上绿色的军装,这是全家无上的荣光。然而谁也没想到,易银清当兵第二年,从北京传来了噩耗:在部队执行地下工程建设任务的易银清遭遇垮塌不幸牺牲。

  尽管经历了丧子之痛,可易金荣“当兵光荣”的信念没有丝毫磨灭,他先后把5名儿孙、侄子送到部队当兵建功立业、报效祖国,让红色精神代代相传。如今,他的孙子还在海军服役。

  多少风云挥去,始终初心未改。他一生最大的心愿就是将儿孙们送到部队、送到祖国最需要的地方去;他一生最大的财富就是一家出了6个军人。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻