鱼莲共生:生态循环让洪湖农业经济更高效

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州广播电视台 时间:2020-11-15 19:37

  荆州新闻网消息(记者 樊柳依 李奎宁)如何让土地利用率变得更高,老百姓收入更多?近年来,洪湖市在助农增收上不断创新发展模式,通过鱼莲共生等生态综合利用模式,变“水患”为“水利”,实现了经济上的高效性。

  走进湖北华贵食品有限公司的鱼莲共生示范基地,成群的鲫鱼,莲上的野鸟,与肥美的莲藕相映成趣,充满了盎然生机。

  湖北华贵食品有限公司总经理杨福源告诉记者,他们在莲藕的四周开沟挖渠,让鱼在里面能够自由生长,这样既保证了莲藕的口感,同时鱼的口感也非常好。

  在专家们的技术指导下,示范基地的藕田里还套养了泥鳅、甲鱼、鳝鱼等水产品。泥鳅等吃食后产生的大量排泄物经分解、矿化后作为肥料供莲藕吸收利用,促进莲藕的生长,同时泥鳅的潜底及钻泥等活动,起到了持续中耕、松土的作用,有利于莲藕生长;莲藕是水质净化最好的农作物,它们的生长也给鱼儿提供了很好的水资源和水循环系统。

  通过不同生物种群相互作用,有利于系统内能量的良性循环,增加了物质的转换率,提高了莲田的综合生产能力,实现了经济上的高效性。杨福源表示,通过目前莲鱼共生模式,大概亩产净利润能增加1000—1500元,这样既能帮助农民增产增收,同时也能够保证莲藕鱼类的口感更好。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频