【“荆州市十大法治人物”候选人】万飞:为妇女儿童撑起法治蓝天

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-11-25 20:34

  

    荆州新闻网消息(记者李绪华)11月25日是国际消除家庭暴力日,首届“荆州市十大法治人物”推选活动候选人展播,今天为您讲述:监利市公安局退休民警、“监利蓝天下妇女儿童维权协会”发起人万飞,荆州开发区公安分局法制大队大队长陈平的故事。

  1989年,从华东政法学院刑事侦查犯罪学专业毕业的万飞,成为了监利公安局的一名警察。三十多年的从警经历,让他对现实生活中妇女儿童的权益保障难题有了更深刻的了解。

  为了保护和帮助更多的妇女儿童,2014年,万飞发起成立了公益组织“监利蓝天下妇女儿童维权协会”,以合作开展反家暴为切入点,凝聚100多名专业爱心人士,专事妇女儿童权益保护。

  2016年3月1日,《反家庭暴力法》实施。在万飞的指导下,监利公安局开具了全省第一份《反家庭暴力告诫书》,起草了全省第一个公安机关办理家庭暴力案件细则。目前,监利公安局基本实现了家暴警情的书面化处置,家暴复发率由10%以上降到不到2%。

  截至目前,“监利蓝天下妇女儿童维权协会”已为2700多名家暴受害人提供心理疏导、咨询指导、法律援助、安全庇护和资源链接等综合服务;先后获得“全国三八红旗集体”等9个“国字号”荣誉。由万飞组织发起的反家暴公益项目“万家无暴”也被评为“全国优秀巾帼志愿服务项目”,并被中宣部、中央文明办评为“全国最美志愿服务项目”,万飞也被评为“全国维护妇女儿童权益先进个人”。

  2020年1月,万飞退休了,他专职于“监利蓝天下妇女儿童维权协会”,为维护妇女儿童权益四处奔走。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻