e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北出台"纾困13条" 惠及全省500万小生意人

来源: 湖北日报 2022-05-16

  湖北日报讯 (记者肖丽琼、通讯员徐朝晖、实习生王紫微)资金“增氧”,信贷“活血”,降本“松绑”,助湖北中小企业和个体工商户“轻装上阵”。5月14日从省经信厅获悉,省政府办公厅正式印发《关于进一步支持中小企业和个体工商户纾困发展若干措施 》(以下简称“纾困13条”),通过13条措施提振市场主体信心,帮助中小微企业和个体工商户恢复元气、挺过难关。

  疫情冲击下,规模小、实力弱、抗风险能力低的中小企业和个体工商户面临更为严峻的生存困境,现金流吃紧,生产成本上升,市场需求难以充分释放。湖北“纾困13条”从市场主体实际需求出发,通过加大资金支持、推进减税退税降费、优化融资服务、缓解成本压力、加强用电保障、支持稳岗就业等13项举措,为中小企业和个体工商户稳资金、降成本、拓销路。

  在稳资金方面,我省将设立纾困资金,扩大信贷规模,促进中小企业融资增量、扩面、降价的专项信贷资金不低于5000亿元,同时优化融资服务,保持对小微企业的金融支持力度不减,让综合融资成本稳中有降。在降成本方面,有关部门将全面落实国家新的减税退税降费政策,省级立项涉企行政事业性收费继续实行零收费,鼓励引导平台经营者推出服务费减免措施,降低中小企业经营成本。同时,通过降低公路运输成本、开展原材料集中议价、稳定租金水平缓解企业和个体工商户成本压力。在拓销路方面,我省将加大政府采购支持,营造公平竞争环境,依法查处具有优势地位的企业为抢占市场份额,挤压中小微企业和个体工商户等生存就业空间的不正当竞争、不正当价格等行为。

  “纾困13条”还明确提出,对新登记的中小微企业和个体工商户开展“壮苗”行动,鼓励各地结合实际出台相关奖励和补贴优惠政策,支持个体工商户转型升级为企业。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。