创业就业在荆州:小伙回乡养青蛙 创业致富顶呱呱

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2019-11-15 17:36

  荆州新闻网消息(记者柳波江陵台杨柳青)随着乡村振兴战略的实施,不少年轻人选择回乡创业,带动乡村发展。江陵县白马寺镇中江村就有一位90后大学生孟勇,放弃大城市的高薪工作,回乡创业养殖黑斑蛙,通过自己的努力,走出了一条特色产业致富路。

  11月份,黑斑蛙已经进入冬眠期,走进江陵县白马寺镇中江村的黑斑蛙养殖基地,池塘里早已听不见蛙鸣声,一片寂静。今年28岁的孟勇大学毕业后一直在外地发展。2016年,接到父亲病重的消息后,他毅然选择回乡创业陪伴家人。2018年,一次偶然的机会,他接触到黑斑蛙养殖这一行业,便产生了浓厚的兴趣。先后前往潜江、监利等地考察,了解到黑斑蛙发展前景良好后,流转20亩地开始养殖黑斑蛙。

  孟勇学的是机械设计专业,是一个标准的“理工男”,对于养殖一窍不通。一开始养殖便遇到了池塘排水不畅、黑斑蛙歪头病等问题,但他迎难而上,向养殖能手请教,翻阅书籍,保证了黑斑蛙的较高存活率。

  孟勇的黑斑蛙养殖基地总面积为20亩,共有80个池塘,每个池塘投入5万只蛙苗,今年每个池塘的产量平均在600斤到800斤,预计总产量为5万斤。

  为了提高黑斑蛙的经济效益,孟勇利用黑斑蛙从10月后就进入冬眠期的特点,将一部分黑斑蛙预留到明年卖,实行错峰销售。目前黑斑蛙的市场价稳定在一斤13-14元,主要销给本地餐馆及成都、上海等大型水产档口。

  自回乡创业后,孟勇一直有一个心愿,希望通过自己的身体力行,带动更多的年轻人回乡创业,为家乡建设添砖加瓦。孟勇表示,作为新时代的职业农民,他会在农村发展中起到积极作用,勇挑重任,体现年轻人的价值。下一步自己会带动周边村民一起养殖黑斑蛙,走上致富的道路。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频