e线追踪:商家关门 预付卡余额怎么退?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-01-07 10:32

  相信不少人都在不同的店里办过预付卡,有些店铺还标榜充多少送多少,但是遇到店家倒闭,卡里的卡费该如何退呢,该按照什么标准退呢?市民陈女士最近就遇到了这种难题。

  陈女士告诉记者,自己在一家名为小鹿成长中心的店里办理了一张储值卡,但是最近店家关门了,通知消费者去退卡,但在应该退多少钱上,陈女士与商家有了分歧。

  陈女士:“2018年6月28号的时候我在那里开业期间冲的卡,开业的时候他活动力度是最大的,是充多少送多少,相当于打五折,我在那边是冲了2000块钱,送了2000块钱,卡内的余额一共是4000,然后到今年的12月26号的时候他就通知说他要闭店了,让去退卡。但是退卡的金额他要把赠送的金额扣出来,然后我的余额是2184,他说只能退184。”

  陈女士认为,这样的退费方式并不合理。

  陈女士:“我认为这个是不合理的,我觉得应该退余额2184的一半,因为我办卡的时候是按对折来算的,那如果按他这个算法的话,就相当于我之前的所有的消费全部是原价,那如果是原价的话,我何必在那里办卡,把钱放在那里一两年呢,那就没有意义了,所以你这个金额,我也不要求你全部退给我,但是我办的时候是什么折扣,你应该给我退什么折扣。”

  究竟该不该按当时充值的原价退,陈女士与商家为此事也多次沟通过。

  陈女士:“我只是在微信上联系过他们,因为他们公布了一个像一个客服的微信一样,然后我联系过他们,他们说这是老板定的什么什么的,他们无能为力之类的。”

  陈女士说,类似的情况,他也不是第一回遇到,荆州有些店家的退费方式就比较合理。

  陈女士:“而这之前我们在万达大白鲸退卡就是这样的,你充的时候是什么打几折充的,退的时候就是打几折退,我觉得这个是比较合理的。”

  那究竟能否按陈女士所说方式退款呢?记者就此咨询了小鹿成长中心的工作人员。

  小鹿成长中心工作人员:“赠送的退不了,因为都已经登记了,很多了,都是这样子的,把赠送的全部出开了,剩余的金额退,大家都是这样子的,都是按公告来的。”

  对于这种退费方式,小鹿成长中心工作人员表示他们咨询过律师。

  小鹿成长中心工作人员:“公司是这样跟我讲的,他说他们咨询过了。说他们这种情况相当于是破产的情况情有可原。”

  究竟这种退费方式有没有侵害消费者的合法权益呢?记者随陈女士一同来到沙市区崇文市场监督管理所,向执法人员进行了反映。

  崇文市场监督所副所长陈实:“下个星期一我们就过去,我们就到那个店子去调查,找他们负责人,是什么情况把它搞清楚,再给你一个满意的答复。”

  因为预付卡产生的纠纷,我们曾经报道过多次。很多消费者反映,当初商家让他们办卡的时候,态度和口头承诺都很好,一到维权时就全都变了样,甚至还不打招呼关门,一走了之,大家的利益无法被保障。所以,在这里我们还是要再次提醒大家,办卡需谨慎,不要被一时的优惠所蒙蔽,真要办卡,也要跟商家签订合同,将退卡的条款和双方责任白字黑字约定清除,以免上当受骗。关于此事的后续进展,e线民生将会继续关注。


0
编辑: 金灿
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频