荆州胡家草场西汉墓地出土4642枚简牍

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-01-11 11:11

 

木牍拷贝

  湖北日报全媒记者王晶海冰通讯员张君

  湖北荆州胡家草场西汉墓地M12墓出土简牍4642枚,创历年来我国单座墓葬出土简牍数量之最。1月10日,这批简牍因种类丰富、意义重大,被列入“中国社会科学院考古学论坛·2019年中国考古新发现”入围项目。

  胡家草场西汉墓地考古发掘项目负责人李志芳介绍,2018年10月至2019年3月,荆州博物馆在胡家草场发掘18座古墓葬,据出土器物特征和简牍文字资料判断,M12属西汉早期墓葬,出土简牍内容分为岁纪、历、日至、法律文献、日书、医方等,被认为是我国简牍考古史上一项重要成果。

  出土“秦汉大事记”

  可补充《史记》《汉书》

  岁纪简,即记录历年国家大事的简,按照竹简形制分为两组。第一组记秦昭王元年至秦始皇时的大事,第二组记秦二世至汉文帝时的大事。

  武汉大学简帛研究中心何有祖副教授参与本次出土简牍整体释文的修订。他介绍,岁纪中秦的部分,比亮相央视《国家宝藏》栏目的云梦睡虎地秦简内容更丰富,与《史记》《汉书》相比,岁纪所记大事言简意赅,还有不少可以补充或佐证这两本重要史书的地方。

  专家称,简牍中未见墓主私人事宜,推测墓主人很可能是史官。岁纪简所记皆为国家大事,在目前科学发掘出土的秦汉简中仅此一见,为编年类史书编纂体例研究提供了一个可靠范本,具有重要史学价值。

  首见“百年历”

  为汉初实用历谱

  一批与历法相关的简,其简文时间跨度从公元前163年下推至公元前64年,长达100年,堪称“百年历”。李志芳介绍,“百年历”即提前制作未来百年每月朔日的干支,与我们现在年初买挂历用途相似。

  其中,记录重要节气的日至简,首简概述“立冬、立春、立夏、立秋”四个节气对应的月份,第二支简正面写“冬至、立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬”。简背有卷题“日至”,属首次发现。另有100支竹简分栏书写一年八个节气干支。

  专家称,与已出土的历简相比,此次出土的历简数量最多、年代跨度达百年,前所未见,推测应为汉初实用历谱,有助于推动西汉历法以及历谱文本编制的研究。

  此外,这批简牍的主体部分是法律文献,共计3000多枚,和已公布的同类出土文献相比,新见律名有外乐律及蛮夷杂、蛮夷士等多种,是出土资料中数量最多、体系最完备的西汉律典范本。其中,蛮夷杂、蛮夷士律等六种律,是反映西汉时期中央政府管理蛮夷族群的重要法规,迄今尚属首见。

  传世经方临床应用史

  提前300余年

  这批简牍中,有大约450枚竹简、4件木牍内容为药方。其中,竹简分为两卷,第一卷简有目录,分栏记45个方名,皆有编号,整体来看,其汇编经过统一规划,应是已知出土资料中时代最早、体例谨严的医方文献。第二卷简分栏记30个方名,主要是治疗各种疾病的医方。其中,有用“熬秫米糗”治疗婴儿肠痛的食疗方法等。

  医方除对致病原因、病症描述外,还对部分药物的形态、生长环境等有详细记录,为东汉《神农本草经》的来源提供了新证。部分医方与东汉末张仲景撰著的《伤寒杂病论》所传“经方”十分接近,将传世经方的临床应用历史提前300余年。

 


0
编辑: 夏倩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频