解决高铁短板问题 湖北将陆续开建荆荆城铁等铁路

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-01-13 09:13

   今年的湖北省政府工作报告提出,紧扣国家重大战略和重大部署,抓住编制“十四五”规划契机,谋划实施一批具有战略意义的重大项目。

  6年实现全省高铁里程翻番

  报告提出,从今年至“十四五”时期,根本解决我省高铁短板问题。确保武汉至仙桃城际铁路、黄冈至黄梅高铁等如期建成,开工建设十堰至西安高铁、沿江高铁武汉至宜昌段、呼南高铁襄阳至荆门段、荆门至荆州城际铁路,加快争取武汉枢纽直通线、沿江高铁武汉至合肥段2个项目,“十四五”期间实现高铁里程翻番。

  并且,从根本解决公路运输体系不优问题,打好“提质、增密、互通”三个硬仗,确保二级及以上公路比例三年内达到85%。开展公路桥梁“三年消危行动”。

  根本解决航空发展滞后问题,加快建设天河机场枢纽、湖北国际物流核心枢纽、支线运输和通航服务网络三大工程,到2022年,一、二类通用机场达到15个。

  根本解决“水袋子”“旱包子”问题,实施抗旱补短板四大工程,加快建设鄂北水资源配置二期、引江补汉、“一江三河”、引隆补水等重点项目。

  支持武汉打造全球智能高地

  报告提出,数字经济是未来发展竞争的主战场。湖北不仅要巩固提升“九省通衢”枢纽地位,更要奋力抢占流量风口,成为重要数据枢纽。加快培育壮大以“芯屏端网”为重点的世界级产业集群。聚焦四大国家级产业基地和十大重点产业,瞄准集成电路、新型显示、光通信、新能源和智能网联汽车等细分领域,培植一批龙头企业,集聚更多第二总部和独角兽企业。加快国家存储器基地二期、天马G6二期等重大项目建设。支持武汉创建综合性国家科学中心、综合性国家产业创新中心,依托3个国家级创新中心,重点突破中高端芯片等关键核心技术,支持武汉打造全球智能终端高地。超前布局“新基建”,改造提升基于互联网的教育、医疗等网络硬件平台,加快5G、工业互联网、冷链物流等新型基础设施建设。培育工业互联网顶级节点产业生态,加快IPV6规模化改造和5G商业应用。(记者陈倩 刘丁维)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频