2020年1月“荆楚楷模”光荣榜发布 荆州1人上榜

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-01-22 10:47

  楚天都市报记者 刘晓 见习记者 殷悦 整理 通讯员 王甜甜

  经全省各地部门层层推荐,省委宣传部组织评审,“荆楚楷模”2020年度1月上榜人物名单揭晓,本报今日予以发布。

  王志维:醉心科技创新 造福万千患者

  王志维,武汉大学人民医院胸心外科主任兼心血管外科主任。

  他视创新如生命。不开胸治疗儿童先天性心脏病,在跳动的心脏上“搭桥”;成功挑战“国际难题”急性主动脉夹层,大规模实施心脏移植……他的创新成果挽救了万千心脏疾病患者。

  20多年来,王志维带领团队与多家社会机构合作,为近百名先心病儿童实施公益补心手术。他还踏上青藏高原,背着氧气瓶为西藏山南儿童进行先心病爱心筛查,并分两次将20余名藏区先心病儿童带回武汉,免费实施爱心救治手术,为湖北省医疗援藏作贡献。

  田若兰:专注三尺机台 传承民俗文化

  “这么美好的东西,流传了几千年到今天,如果在我们这代人手里失传了,那太遗憾了。”从一名下岗女工到西兰卡普传承人,12年来,为了更好地传承土家织锦技艺,田若兰数次改进土家织锦机,3次获得国家专利,既让研发成果转化为生产力带来良好的社会效益,同时又为土家文化的传承拓展了新的渠道。

  她痴迷于西兰卡普的织机和产品研发,先后开发出涵盖室内装饰画、手包、家居用品、生活用品等4个系列近100个产品。在她的带领下,西兰卡普系列产品“土家山寨”,作为土家民族的文化载体,被带到世界20多个国家和地区,已成为恩施土家族苗族自治州难以替代的文化符号。

  孙玉晴:带母千里求学 教育点亮人生

  1991年孙玉晴被收养时,养父65岁,养母51岁。养父母捡废品供她读书。从孙玉晴读大学起,母亲的身体就每况愈下,经常性意识模糊,最终确诊为阿尔茨海默症。为了照顾母亲,当时在襄阳读书的孙玉晴,每周回家给母亲准备一个星期的菜,收拾好屋子洗好衣服。2016年,她考上西北工业大学的研究生,独自一人带上76岁养母千里求学。孙玉晴说,她们的生活很简单,但每天回家看到母亲,她就觉得心安。

  忙碌之余,孙玉晴也不忘服务他人,回馈社会。成立“毅达教育”团队,让知识惠及校区周边的农村留守儿童;加入西安市“优秀大学生励志宣讲团”,用自己的故事去激励更多青年学子。

  全家华:雪域之巅送爱心 援藏教师挑重担

  从教23年,全家华一直扎根基层,在西藏援教的3年里,他用实际行动兑现了不忘初心,牢记使命的承诺。

  2016年,初到雪域高原的全家华一边适应高寒低压低氧环境,一边积极融入山南市第一高级中学,将全部心血倾注在藏族学生身上。刚看到学生们长长的名字,他傻眼了,他将名字按意义归类与学生互动,通过书信和走访等方式真诚交流,很快赢得学生喜爱;他资助了学校4名学生共计一万元;还和学校的米玛次仁老师结成了对子,悉心传授先进教育理念和教学方法。在他的帮助下,米玛次仁成为学校的学科带头人和骨干教师。

  邵定春:深山护林十九载 战风斗雪坚如松

  今年59岁的邵定春,是神农架林区林业管理局红坪林场铁厂河管理所的所长。

  铁厂河管理所位于神农架林区红坪镇温水村,森林资源管护面积95256亩。“森林,是神农架的脸面子、钱袋子、命根子。”巡山护林、森林抚育、防汛抗灾、防治森林病虫害等,他总是一马当先带头干。

  19年巡山,走过19万公里山路。起早摸黑,饿了,馒头煎饼就咸菜,渴了,捧一把山泉水……他恪守职责,不畏严寒酷暑、风霜雨雪,守护着这片山林。在他的影响下,儿子邵荣虎也成为神农架国家公园一名管护人员,父子俩约定,要用辛勤汗水为青山站岗,为绿水放哨。

  洪瑛:挥舞设计笔杆 发扬匠人精神

  洪瑛,现任中南建筑设计院建筑综合设计院总工程师。工作30年以来,她常年奋战在工程设计与技术管理的前线,凭着一股精益求精的“匠人”精神,解决了一个又一个技术难题,成为给排水专业里不可或缺的专家骨干。

  她亲自主持完成武汉天河机场T1航站楼、长沙南站、厦门北站、郑州东站给排水设计等大型项目60余项,获国家、省市优秀工程成果奖20余项,她还先后参与了文化会展、博物馆建筑、体育建筑、超高层建筑、医院、数据中心和商业综合体项目等各类项目设计,包括武汉光谷科技会展中心、中国动漫博物馆、浙江黄龙体育中心游泳跳水馆、第七届世界军人运动会比赛场馆(商校游泳馆)等。

  襄阳拾穗者民间文化工作群:拾起文化麦穗 守护文明财富

  在街头巷尾,在田陌乡间,襄阳拾穗者民间文化工作群搜罗着碑刻、谱牒、老手艺、民俗等历史遗迹和文化遗穗,让这些“遗落的麦穗”重现辉煌。

  襄阳拾穗者民间文化工作群秉承“回到田野,守望故乡”理念,致力于地方文化的整理、研究、保护和传播。成立14年来,他们开展田野调查超过5000余人次,行程5万多公里,开展了南漳古山寨、老河口木版年画、漳纸工坊等十余个文保项目,出版了15部文保传承方面的著作。

  他们追求“无一字无出处、无一句无来历”,并逐渐被政府和学术机构认可。在他们的努力下,文保项目不但得到保护或传承,而且带来可观的经济效益,助推当地建成1个4A级景区和2个非物质文化遗产项目。

  覃玉红:愿守青山安初心 无怨无悔扶贫人

  2015年7月,国网长阳县供电公司员工覃玉红受组织委派担任峰岩村驻村第一书记。峰岩村自然环境恶劣,贫困人口占到三分之一。

  覃玉红善总结、点子多,他积极争取扶贫项目资金1000余万元,先后在村里实施安全饮水、光伏发电等十余个项目,彻底解决了吃水难、用电难问题。他带领乡亲们发展茶叶种植和生态养殖,农民人均纯收入由2100元增长到5800元,村集体收入由过去的3000元增加到30万元。

  他从抓党建促脱贫,凝心聚力,到规划产业谋发展,授人以渔……四年过去,村民们住进了砖瓦房,走上了通畅路,喝上了干净水,用上了舒心电。峰岩村建档立卡的220户641人全部脱贫。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频