@荆州返粤人员,请领取你的专属“粤康码”!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 粤省事 时间:2020-03-22 09:42

  荆州返粤人员请注意!

  你的“粤康码”领取了吗?

  你的健康证明情况都在这里面!

  这个“码”究竟是什么?

  有什么用?

  【粤康码】

  “粤康码”是由广东省政务服务数据管理局牵头建设并面向广东省推广的防疫健康码。

  外地返粤复工人员可通过出示“粤康码”展示自身健康状况,可在办公场所、工业园区、住宅小区、餐饮门店、医院、商场等“粤康码”的实际应用场景中使用。

  

 

  · 湖北健康码为绿码的返粤复工人员,需提前检查广东“粤康码”,确保为蓝色背景的蓝码状态。

  ·如果发现“粤康码”背景为红色,需及时联系居住地村(居)工作人员解决,以免影响在广东的正常工作和生活。

  “粤康码”常见问题解答

  Q

  粤康码的入口在哪里?

  “粤康码”在“粤省事”微信小程序中,无需群众下载、安装其它APP,有多种方式可进入“粤康码”服务:

  方式一:手持或存有粤康码宣传材料的群众,可打开微信扫一扫,扫描宣传材料上的葵花码,可直接进入粤康码服务,出示粤康码。

  

 

  方式二:在微信发现页“小程序”搜索“粤省事”小程序,在首页的“抗击疫情”模块,点击“粤康码”即可进入该服务,出示粤康码。

  Q粤康码有哪些功能和服务?

  (1)可出示本人粤康码,供检查人员查看或扫码。

  (2)可查看出示人员的粤康码状态,其中状态为确诊或诊断阳性、疑似病例、密切接触者、集中隔离人员、居家隔离人员、疫情重点地区人员的“粤康码”背景为红色。粤康码为红色的人员,可进一步查看粤康码为红色的原因及其解除指引。检查人员可结合粤康码颜色了解受检对象情况。粤康码背景为蓝色,则不属于上述重点人群类型。

  (3)可查看或出示本人的健康信息,包含健康证明情况、解除医学观察电子告知书、健康申报记录、体温检测记录等。

  (4)可进行健康情况申报,包含企业单位员工健康申报、组织机构成员健康申报、个人自查健康申报(可代他人申报)。

  (5)可查询或出示本人的通行大数据行程卡,即由信通院联合三大运营商提供的14天内到达或途径的省市记录

  (6)可添加本人家庭成员的粤康码,协助一起同行的家中老人、小孩及操作困难的家庭成员出示粤康码。

  Q不确定什么时候去广东可以提前办理粤康码吗?

  可以,进入“粤康码”服务,并完成实名登录,即可使用“粤康码”,无需线下办理粤康码。登录支持微信支付密码登录(仅用于验证用户身份,不产生扣费行为)、人脸识别认证登录两种方式,同时支持居民身份证、中国公民普通护照、港澳居民来往大陆通行证3种证件类型登录。

  Q登录验证时提示“系统未包含该身份信息”怎么办?

  涉及到内地居民、港澳居民等用户身份信息未收录至公安数据库的问题,可能是公安业务部门尚未将群众的信息回传同步至公民信息查询中心。建议群众可前往办理身份证的派出所,明确告知民警,需要将自己的身份信息,更新到公安部的公民信息查询中心,具体更新时限以派出所为准。

  Q粤康码显示红色表示什么?与体温有什么关系?

  确诊或诊断阳性、疑似病例、密切接触者、集中隔离人员、居家隔离人员、疫情重点地区人员的粤康码显示为红色背景,与二维码下方显示的体温检测结果无关。群众可查看红码对应的命中原因与解除指引,如有疑问可联系所在地村(居)三人小组(网格员)。

  Q请问每天都要登录“粤康码”进行健康申报打卡吗?

  群众无需每天进行健康申报打卡。“粤康码”仅需在网格员进行健康核查、公共场所检测员进行体温检测、医护人员出具解除医学观察电子告知书时出示,供工作人员扫码登记相关健康情况或出具证明,以及按实际情况出示健康证明、解除医学观察电子告知书、行程卡等健康信息用于检查即可。

 

  事不宜迟,现在就来

  领取你的“粤康码”吧!

 
 

  (来源:粤省事)


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频