荆州将聚焦“五大重点” 开展农村人居环境整治

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-03-30 09:08

  “厕所革命”、垃圾无害化处理、污水处理、村庄清洁行动、美丽宜居村庄建设……今年,我市将聚焦“五大重点”扎实开展农村人居环境整治,全面完成农村人居环境整治三年行动目标任务。

  去年以来,我市以“五整治二提升”为重点开展农村人居环境整治,各地各部门齐抓共管、社会各界积极参与,我市农村人居环境整治工作从“动起来”向“美起来”转变。全市纳入2019年度省级美丽乡村示范村达到71个、整治村达到280个。松滋市三堰淌村等11个村获评省级美丽乡村典型示范村,石首市李花山村获评中国美丽休闲乡村、全国首批乡村旅游重点村。

  今年,我市集中力量重点推进各县市区完成农户无害化厕所98798户、农村公共厕所492座的改建任务。紧盯农村公厕、户厕管理的重点环节,加强厕所粪污处理管控。各地加快县级生活垃圾禁烧项目和末端处理设施建设,推进形成城乡一体、全域覆盖的生活垃圾处置体系。全面整治非正规垃圾堆放点,全面清理铁路、公路沿线和河道、湖泊、塘堰、沟渠淤积的存量垃圾。优先推进乡镇所在地和中心村生活污水治理,确保所有已建成的乡镇污水处理厂全面稳定达标运行,并推动城镇纳污管网向周边村庄延伸。健全长效保洁机制,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。

  据了解,我市将深入推进美丽乡村示范村项目建设,完成60个省级美丽乡村建设示范村和240个整治村的建设任务,每个县市区打造1-2个美丽乡村示范片、示范线。加快推进县域村庄布局规划,应编尽编“多规合一”实用性村庄规划,开展“美丽宜居村庄、最美庭院”创建活动,推动美丽乡村建设提档升级。(记者安娇姣通讯员黄明)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频