众志成城抗疫情:退役军人好儿郎 千里逆行来战疫

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-04-03 17:29

  荆州新闻网消息(荆州台陈理君 洪湖台 刘彧铭 李奎宁)一方有难,八方驰援。在洪湖市抗疫一线,有两名志愿者一直参加联防联控、物资转运、社区消毒等工作。他们就是来自北京东方红慈善公益基金的工作人员、80后退役军人赵明和宰相国。

  身穿防护服、头戴防护面罩,一边倒退,一边挥动着手中的消毒枪。赵明和宰相国,两名80后退役军人志愿者挥汗如雨地操作着。2月19号,在洪湖抗疫形势最严峻的时候,东方红慈善公益基金向洪湖捐赠了第二批抗疫医疗物资。作为参加过2003年抗击非典疫情的退役军人,赵明、宰相国向工作单位主动请缨,承担这次运送任务。

  随后,两人连人带车就地加入当地志愿者团队,直接在洪湖市春雨亭社区上岗,做起了志愿者。协助社区走村入户,守卡值班,配送物资。3月19号,洪湖疫情转为低风险地区,全市近300个公共场所、社区里弄、企业厂区等公共区域要提前开展场地消杀,为复工复产做准备,需要大量人手同步作业,赵明和宰相国再次请缨。

  背着沉重的消毒机械,穿着厚重的防护服,每天工作近10个小时,这对兄弟手上磨破了皮,有时候吃饭筷子都拿不住,唯一的慰藉就是晚上临睡前通过视频看一眼家人。

  离开北京之前,赵明将11岁的女儿寄居在哥哥家。而宰相国则是“偷偷”溜出家门来的洪湖,直到在洪湖疫情稳定下来才告诉父母。在这场没有硝烟的战场上,赵明和宰相国远离家人,不畏艰辛,用实际行动诠释着军人的本色。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频