荆州疾控中心扎实开展流调 从源头扼住病毒"咽喉"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-04-18 16:35

  荆州新闻网消息(记者 陈理君)流调,全称是流行病学调查,是传染病防控中非常重要的工作。它的意义在于,告诉你源头从哪里来,然后把这条链子掐断,也就从源头上扼住了病毒的“咽喉”。近日,荆州疾病控制中心针对无症状感染者,分次分批展开流行病学调查,为下一步的疫情防控提供依据。

  新冠病毒“无症状感染者”,是指没有发热、乏力、咽痛、咳嗽等临床症状,但是病毒核酸检测呈阳性的人。目前,“无症状感染者”主要通过确诊病例密切接触者筛查、聚集性疫情调查和传染源追踪调查等途径发现。

  通过流调排查,找到无症状感染者以及密切接触者,并采取严格的隔离措施。这里是沙市区的一处隔离观察点,隔离观察的对象包括无症状感染者、无症状感染者密切接触者及部分确诊病例复阳患者。疾控工作人员将在这里开展流行病学调查,根据他们的活动轨迹,描绘清晰的病毒传播链、判定密切接触者、采取隔离措施以及划定消毒范围,通过一系列举措阻断新冠肺炎病毒的蔓延和传播。

  荆州疾病控制中心沙市所所长肖林告诉记者,在隔离期间,部分无症状感染者和确诊的无症状感染者密切接触者,会出现自愈和病毒核酸检测转阴的情况。

  目前,该隔离点所有无症状感染者和无症状感染者密切接触者已经全部解除隔离,确诊病例复阳患者仍在这里继续接受观察。专家表示,荆州市发现的无症状感染者,最主要的还是确诊病例的密切接触者。随着疫情形势的向好,以及前段时间确诊病例及疑似病例的双清零,无症状感染者的流行病学调查也将更加具体。

  荆州疾病控制中心沙市所所长肖林提醒,无症状感染者不表现任何症状,但仍具有传染性,普通大众在日常生活中还是要做好个人防护,戴口罩、勤洗手。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频