生态环境日趋向好 青头潜鸭落户崇湖国家湿地公园

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-05-08 17:27

 

 荆州新闻网消息(记者 陈理君 公安台 杨俊 韩亚红)青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属鸟类,全球数量不足1000只,属于濒危物种。近年来,位于公安县的崇湖国家湿地公园加大保护力度,生态环境日趋向好,这里也成为青头潜鸭、紫水鸡等珍稀鸟类的栖息地。

  五月的崇湖,生机盎然。微风拂过水面,波光粼粼,水草依依。这两天,来自荆州市观鸟协会和公安县摄影家协会的会员们,正在崇湖国家湿地公园,寻找青头潜鸭的踪迹。

  青头潜鸭主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食,对栖息地要求较高。随着公园全面保护、科学修复的措施逐步实施,青头潜鸭也从最初的4只增加到78只,紫水鸡也在崇湖湿地公园被发现。

  崇湖国家湿地公园总面积1475.11公顷,其中湿地1454.91公顷,占公园总面积的98.63%。公安县自2014年试点建设崇湖国家湿地公园以来,牢牢把握“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”战略导向,高起点定位、高标准建设,于2019年11月通过国家林草局验收,崇湖湿地公园成为国家级湿地公园。目前,崇湖湿地公园的鸟类种群也由最初的131种,增加到目前152种。湿地水生植物从初期的353种增加至现在的430种。水质从初期的V类,提升至III类。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频