荆州破获两起电信诈骗案 骗子通过这些套路牟利

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 时间:2020-05-21 17:59

  荆州新闻网消息(记者 沈秋 柳波)5月19日凌晨3点,荆州开发区联合派出所民警与宁夏灵武警方经过一夜蹲守,在开发区三板桥村某地抓获电信诈骗网上逃犯张某。

  2019年11月,犯罪嫌疑人张某在菲律宾等地利用“飞采网赌博平台”对国内人员进行网络诈骗,后被宁夏灵武警方上网追逃。

  据张某交代,他是2019年3月份到菲律宾参加了这个赌博网站,参与线上团伙诈骗。这个诈骗团伙中分业务员和话务员,业务员专门潜伏在各个微信群,发送网站链接,专门拉人入伙。张某所承担的角色是业务员,专门告诉被诈骗对象有什么规律可以赚钱,让人先尝到甜头,然后再一次骗取更多的钱,他们从中按5%提成。张某加入进来仅仅七、八个月,已获利达到七、八万元。

  目前,嫌疑人张某已被宁夏警方带回。

  无独有偶,2020年5月15日晚上,开发区分局接到荆州市公安局反诈中心的线索,有一个电诈窝点藏匿在开发区辖区,经过摸排,确定了地点在长港所辖区某小区内,开发区公安分局集结精干警力,于凌晨2点多将陈某等3名公安部部推电诈犯罪嫌疑人成功抓获,现场缴获作案手机5部、作案工具“智慧家庭盒子”16台,华为路由器1台、天线2根、外接移动电源1套、疑似作案手机卡17张及吸毒工具若干。

  经过讯问,这些移动电源、智慧家庭盒子以及电话卡都是犯罪嫌疑人陈某用于为他人诈骗犯罪提供的通讯支持,全部由“上家”统一发过来。

  陈某交代,今年疫情期间,他在网上看到了一份网上兼职广告,联系对方后,他按照对方要求,把智慧家庭盒子等通讯设备全部组装起来,上级犯罪嫌疑人就可以通过通讯设备直接向受害者打电话,拨打出去显示的号码归属地都是荆州,陈某只在其中充当了防火墙。

  经查,陈某连接设备协助实施诈骗达到30多次,共计非法获利5000多元,目前已被刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

  2020年以来,开发区分局共发生电信案件60余起,受损的金额接近400多万元,诈骗的方式主要有贷款诈骗、网络刷单诈骗、交友诈骗、冒充公检法的诈骗。开发区分局对电信诈骗案件非常重视,分别在广东惠州、湖北武汉等地相继抓获了十几名犯罪嫌疑人,为相关受害人追回了被骗的损失,接近10万元。

  警方提醒广大市民,要注意防范电信诈骗,凡是涉及到银行卡转账不要点击,凡是公检法链接的,不要相信,索要微信支付宝验证码,不要轻易提供,扫码返现的不要相信,总的来说不要相信天上掉馅饼,守住自己的钱袋子才能远离诈骗。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频