全国两会荆州观察:奋力打造旅游目的地城市

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-05-27 08:43

  荆州新闻网消息(记者胡威虎)2019年我市突破性发展文化旅游业,高位推进荆州历史文化名城保护与利用,打造楚文化、三国文化、水文化交相辉映、特色鲜明的文化旅游板块。今年,我市在做好疫情常态化防控工作的同时,持续打响文化旅游业这个引爆点,加快把文化资源优势转化为产业发展胜势,奋力打造旅游目的地城市,全力擦亮荆州文化旅游品牌。

  2020开年,疫情肆虐,湖北成为疫情重灾区,全省旅游业遭受重创。在湖北文旅行业疫后振兴复苏的关键时期,5月19日,“江汉旅游联盟”破茧而出,迎潮而立,它的成立凝聚了荆州、荆门、仙桃、天门、潜江等五座城市旅游界的心血。它以共建、共享、共荣为发展宗旨,联盟各成员之间通过务实交流合作,实现资源共享,品牌互推,市场互动,游客互送,技术互联,效益互惠。江汉旅游联盟囊括了江汉平原区域90多家成员单位,既有国有文旅企业,也有民营文旅企业,都是推动全省文化和旅游产业发展的重要力量。

  作为旅游互推互融互通具体举措,江汉旅游年卡正式上线,并面向荆州、荆门、仙桃、天门、潜江“江汉旅游联盟”五市市民统一发行。年卡涵盖省内多地景区,将合力打造湖北旅游新品牌。

  2019年,我市立足楚文化、三国文化、水文化、红色文化等独特资源优势,文旅融合引爆文旅产业发展元年。方特园、园博园惊艳亮相,最高峰日接待游客分别达到3.6万人、4.4万人。宾阳楼光影秀、护城河画舫游、纪南文旅区烟花秀等夜游项目扮靓城市,魅力荆州登央视、进热搜、上头条,成为网红打卡地、旅游目的地。“楚国八百年”城市公园、石首“桃源小镇”等一批重点项目进展顺利,全市建设重点旅游项目60个、完成投资104亿元。接待游客5015万人次、旅游综合收入368亿元,分别增长16.5%、16.3%。

  今年年初,突如其来的疫情给我市文化旅游业带来巨大冲击,4月初,疫情防控取得阶段性成果后,荆州各景区使出浑身解数,推出系列活动。为恢复经济发展,政府及旅游部门也积极推动景区恢复营业。

  在4月18日,荆州市就启动“旅游惠民月”活动。通过感恩回馈活动、旅游景区系列惠民政策、扩大荆州旅游年卡优惠范围、对旅行社和旅游景区制定奖补政策等多方面举措,全力推动我市文旅产业复苏升温。

  5月1日晚上8点,荆州方特上演“无人机光影秀”。动用300多架无人机,环绕《神州塔》飞行,并在空中组成“屈原”、“凤凰”、“虎座鸟架鼓”、“楚王宫方特门头”、“祥云”等极具荆楚特色的图案,以及“你好湖北”、“荆州方特”和“致敬劳动者”字样,向所有平凡的劳动者及刚刚走出疫情阴影的湖北人民致敬。

  在丰富的文化旅游产品带动下,荆州文旅产业逐渐复苏。“五一”期间,我市纳入全省假日旅游监测的荆州古城景区共接待游客7241人次,实现旅游收入98.79万元。市内自驾自由行、乡村游约13.67万人次,实现旅游收入约1319.2万元。据市文旅局统计,与去年同期相比,全市景区游客人数和收入下降明显,但与第一季度相比,旅游市场有所回暖。

  乡村旅游既是文旅产业的重头戏,也是富民增收的重要途径。目前我市正立足江汉平原乡村特色文化、景观资源,围绕乡村振兴战略和脱贫攻坚任务,大力推动乡村旅游突破性发展。4月25日,荆州区推出乡村旅游体验活动,组织近百人从中心城区关公义园出发,到城南千颂园,品尝一碗清香可口的早堂面,来一场激情时速的卡丁车大赛;漫步菩提泉景区依山傍水的草地上,静下心来品茶话三国、听民歌……

  今年,面对疫情防控常态化,我市将强力推进旅游业重振,交出一份满意的荆州“答卷”。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频