荆州市出台《方案》 助力高校毕业生、贫困人口就业

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-06-03 15:42

  荆州新闻网消息(记者 肖雨)受新冠肺炎疫情影响,今年高校毕业生和贫困劳动力等重点群体的就业工作压力很大。为此,《荆州市促进高校毕业生和贫困劳动力等重点群体就业工作方案》(以下简称《方案》)近日出台,方案涉及哪些方面内容?一起来看看吧!

  促进高校毕业生就业

  为促进高校毕业生就业,荆州市启动了2020届高校毕业生就业“百日冲刺”行动,实施了全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。在吸纳高校毕业生就业方面,给予社会保险补贴、就业见习补贴,也有针对在校大学生的实习实训补贴,以及吸纳就业补贴、一次性求职创业补贴等政策。

  拓宽贫困人口就业渠道

  为做好贫困劳动力就业工作,扶贫、人社、农业、民政等部门将精准落实帮扶政策,包括给予吸纳就业补贴、交通补贴、社保补贴等。同时,在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用建档立卡贫困家庭人员,多措并举拓宽贫困人口就近就地就业渠道。

  定向招录公务员

  在扩大公务员和选调生招录规模上,面向2020届应届高校毕业生、村社区干部、服务期满考核合格的“四项目”人员或在军队服役5年及以上高校毕业生退役士兵定向招录公务员。选调生面向国家“双一流”建设高校本科及以上学历应届毕业生定向和集中选调。

  加大事业单位招聘力度

  今年,荆州市还将加大事业单位招聘力度。2020年事业单位公开招聘的用编计划除急需专业人才引进、具有职称或职业要求的岗位、面向抗疫一线、基层服务人员、社区工作者、驻荆部队随军未就业家属等的专项招聘外,空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生,并鼓励单位面向在荆高校及荆州籍高校毕业生开展专项招聘。

  减免延缴社会保险费 助企业稳定就业岗位

  另外,全面落实稳岗返还、减免延缴社会保险费政策,积极帮助企业稳定就业岗位。支持企业就近就地吸纳高校毕业生、贫困劳动力就业,积极落实企业一次性吸纳就业补贴、社会保险补贴等,扶持企业增加就业岗位,吸纳城乡劳动者就业。

  荆州市人社局就业科副科长姚权介绍,《方案》涉及援企、稳岗、扩大就业等多个方面,尤其在扶持高校毕业生、贫困劳动力、“四无”农村劳动力等重点群体实现就业方面,加大了力度。今年,荆州市计划新增就业6万人,登记失业率控制在5.5%以内。其中,新招录选调生90人;事业单位招聘2187人;义务教育学校统招1521人;国有企业新招用300人;帮扶尚未就业的20244名建档立卡贫困劳动力就业或托底安置;帮扶26000名无土地、无技能、无岗位、无明确就业意向农村劳动力就业或托底安置;实施“一村多名大学生计划”,招录500人,实施新型职业农民工程项目,培训2000人,培养一批村级组织后备干部和高素质农民,发展壮大新型农业经营主体,新增2000个以上就业岗位。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频