美呆!荆州新增2处国家重要湿地 快来看看在哪里

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-06-11 08:55

  谷城汉江国家重要湿地

  湖北日报讯(记者汪彤)6月8日,国家林业和草原局发布《2020年国家重要湿地名录》,本轮录入的国家重要湿地共有29处,其中我省有8处,分别是:石首麋鹿国家重要湿地、谷城汉江国家重要湿地、荆门漳河国家重要湿地、麻城浮桥河国家重要湿地、潜江返湾湖国家重要湿地、松滋洈水国家重要湿地、江夏安山国家重要湿地、远安沮河国家重要湿地。截至目前,我省共有12处国家重要湿地。

  潜江返湾湖国家重要湿地

  国家重要湿地是指符合相关指标,湿地生态功能和效益具有国家重要意义,按规定进行保护管理的特定区域。认定和发布国家重要湿地,是落实湿地名录管理,加强湿地保护、修复管理的重要措施。2019年起,国家林业和草原局每年发布国家重要湿地名录。当年,我省洪湖、神农架大九湖、网湖和沉湖申报成功。

  石首麋鹿国家重要湿地

  近年来,我省不断加大湿地保护和修复力度,初步建立以湿地自然保护区(小区)和湿地公园为主体、多种保护形式相结合的湿地保护管理体系,湿地保护面积达74.4万公顷。通过湿地植被恢复和治理、科研监测基础设施等工程建设,大力营造水源涵养林和生态防护林,加大天然林保护和封山育林的力度,整体推进“山水林田湖生命共同体”建设,改善了湿地生态,提升了湿地功能,保护率提高至51.5%。

  荆门漳河国家重要湿地

  松滋洈水国家重要湿地

  江夏安山国家重要湿地


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频