长湖周边泵站日夜排涝 荆州企业抓紧抢收避灾

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-07-09 09:37

  泵站全力开机

  140多平方公里的长湖,涉及荆门、荆州、潜江三市。汛情告急,三市联手,共同守护长湖安全。

  走进位于潜江市东荆河右岸的田关泵站,6台泵机发出令人耳朵发麻的轰鸣声。在这里,田关泵站工程管理所所长熊才进已经连续工作10天。

  6月29日,四湖上区刚达到排涝标准,熊才进就收到急令:全员上阵,泵站全力开机排涝。这一开机,就是连续10天不眠不休。

  1989年建成的田关泵站,共有6台泵机,每台泵机都是四人合抱粗细。从6月29日至7月8日14时,6台泵机始终满负荷运转,排涝流量高达230立方米/秒。

  “潜江头顶长湖‘一盆水’,只要长湖不退到安全水位以下,我们就不能下阵地。”熊才进说, 6月29日以来,泵站已排水1.7亿余立方,相当于四分之一个长湖。

  泵站日夜不歇,长湖水位却依然以每小时约0.01米的速度不断上涨。“垒实,压紧,快!”在荆门市沙洋县毛李镇幸福垸,李场村村支书李方文正带着30名村民在和洪水赛跑,在围堤上抢筑子堤。

  “上午10点来通知,11点不到,都上了围堤。”李方文说,大家分工合作,装袋、背包、垒包,一下午功夫,30人筑起了60多米子堤。而整条堤防上,毛李镇共投入劳力800人次,抢筑子堤高度0.5米,长度1200米。

  眼看着长湖水位又涨了五六厘米,李方文说,虽然子堤目前不挡水,但湖泊防汛怕水更怕浪,有了这道子堤防浪,长湖安全就多了一份保险。

  天色渐暗,快到晚饭时间,大伙正要收工。“这里有渗水!”突然,前方传来消息,发现脱坡险情,急需人手抢险。二话没说,李方文带着队伍又投入抢险中。

  未雨绸缪抢收

  子堤在增高,水位也一刻不停歇。7月8日20时,长湖水位33.42米,距离历史最高水位仅0.04米。一些民垸未雨绸缪,自发抢收避灾。

  马子湖垸位于荆州市观音垱镇习口村,2016年7月曾实施分洪。此后,大部分马子湖水面流转给3家公司发展水产养殖。7月7日,为应对持续上涨的长湖水位,3家公司开始捕捞和转运水产品。

  广发家庭农场主要养殖中华鲟等鱼类。转运时间紧、任务重,观音垱镇派出所民警赶来,帮助他们抢运中华鲟鱼苗20万条。在另一家公司,由于运输工具不便进出,派出所5名警力用肩膀扛出两卡车鱼饲料。“每个人都扛了20多袋。”派出所副所长尚威说。

  在政府部门组织下,不少水产养殖公司主动前来收购。目前,鱼类水产已转运了80%,力争把经济损失降到最低。(记者甘勇彭磊李光正)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频