感动!麋鹿被困小沟 石首警民携手护“国宝”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-10 17:28

  荆州新闻网消息(记者 郭佩月 通讯员 郑轩)昨天(7月9日)下午5点,在石首市东升镇毕家塘村,发生了警民携手救麋鹿的动人一幕。

  昨天下午5点左右,石首市公安局东升派出所接到报警,一头野生麋鹿困在毕家塘村外一条小沟里,不能动弹。

  麋鹿是国家一级保护动物,如何救出来又不伤害它,对民警是一个考验。民警迅速与村干部取得联系,商议救助麋鹿的办法,附近村民也闻讯赶来,主动加入了救助麋鹿的队伍。民警和村民用几条绳子小心翼翼穿到麋鹿身下,再一起用力,连拉带抬终将麋鹿救了上来。

  获救的麋鹿撒欢般跑开了,跑了没多远,又回过头来,恋恋不舍向好心帮助的人们“感激”地摇摆属巴。

  连日来,由于长江洪水上涨,石首市东升镇范家垸村上千亩外滩被淹,而外滩芦苇和树林中栖息着上百头麋鹿,它们都是九八年洪水时从石首麋鹿国家级自然保护区跑出来的,实际已形成纯野生麋鹿种群,也为当地村民所熟悉。但由于栖息地被淹,这群麋鹿只能转移到堤内。为了让村民与麋鹿和谐共处,民警和镇、村干部宣讲保护麋鹿的政策法规,半个月时间内没发生一起麋鹿被伤害的事件。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频