中纪报关注抗洪中的荆州纪检监察干部

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 中国纪检监察报 时间:2020-07-11 11:01

  连日来,湖北省强降雨持续,江河湖库水位不断攀升,防汛形势日趋严峻,7月6日18时30分,该省提升重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级为Ⅱ级应急响应。截至当日,全省535.45万人次受灾,直接经济损失53.26亿元。

  汛情面前,湖北纪检监察干部在加强对防汛纪律执行情况监督检查的同时,始终与广大党员干部群众干在一起、战在一处,既履行监督检查职责,又积极投身防汛一线。

  7月4日,黄石市阳新县黄颡口镇遭受特大暴雨袭击。“郭家湾堤段溃口,形势紧急……”13时许,该镇爱民港上严村郭家湾堤段被迅猛的山洪撕开一处长约7米的溃口,危及堤下千余名群众生命财产安全。阳新县委书记王建华,县委常委、县纪委书记、县监委主任李建华第一时间率水利、应急等职能部门负责人赶赴现场,指挥抢险。溃口处没有运输通道,抢险物资难进入,怎么办?黄颡口镇纪委书记梁志华和该镇党员干部身先士卒、肩扛背驮,当地党员干部也一同争先恐后背钢管、装沙袋、扛模板,争分夺秒抢险,与时间赛跑,经过六小时连续奋战,终于成功堵住溃口。

  “何书记,健康渠的水漫到路基上来了……”接到电话,石首市横沟市镇纪委书记何露雨匆忙赶赴防汛抢险现场,火速组织劳力搬运沙袋,加固堤坝。此时,已是第二天凌晨一点;

  “两湖渠三兴村堤段出现约20米长溃口……”接到群众反映,高基庙镇纪委书记张立迅即督促防汛专班一道赶往现场。看到水流湍急、即将淹没垸内200多亩农田时,他心急如焚,立即与专班人员一道下水抢险,经过连续两天的努力终于完成堵口复堤……

  灾害发生后,纪检监察干部坚持冲锋在一线,在防汛抢险的同时,也不忘帮助群众渡难关、解难题。

  “各处房子结构没被破坏吧?‘五保户’、独居老人,大家要重点排查。”恩施市纪检监察干部深入防汛一线,督促并会同相关职能部门人员对地质灾害隐患点、河道、溢洪道等进行全覆盖排查,在塌方、水淹等危险地段派专人值守,协助紧急转移安置群众,支持配合相关部门做好灾后重建,把灾害损失降到最低,全力保障人民群众生命财产安全。

  汛时更是战时。湖北纪检监察机关督促相关职能部门认真履职尽责,做到防汛抗灾工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,以铁的纪律为防汛抗灾提供坚强保障。

  武汉、黄石、黄冈、孝感等地纪委监委发出关于严明防汛救灾工作纪律的通知,要求各级纪检监察机关认真履行工作职责,在防汛救灾工作中严明纪律,加强监督检查。

  “值班值守人员都在岗吗?救灾物资发放下去没有?受灾群众都安置好了吗?”洪灾面前,远安县委常委、县纪委书记、县监委主任任四海带领监督检查组深入全县灾情较重的3个乡镇,对防汛隐患排查、防汛器材准备、抢险队伍到岗到位等情况进行监督检查。

  7月5日上午,黄冈市纪委监委部署防汛检查工作。“今晚7点至9点,全市纪检监察机关统一行动,到防汛一线去察访,重点检查各项防汛救灾工作落实情况!”此次夜间集中统一察访,该市纪检监察机关共出动240余人次,检查水库、沿江哨棚等重点场所240多处,发现并督促整改问题122个。

  “防汛备汛物资的看管使用由谁负责?请出示一下水库巡查日志和人员值班记录。”这是荆门市纪委监委在防汛一线开展监督检查的情景。入汛以来,荆门市纪委监委将防汛备汛情况纳入日常监督重点。“对现场抽查出来的问题,我们视问题轻重,进行口头反馈或书面通报。”该市纪委监委相关负责人介绍,截至目前,该市已组织市、县两级抽查抽访48次,反馈、通报相关人员责任落实不力、险工险段排查不全面等问题56个,并督促相关单位现场整改到位。

  钟祥市纪委监委开展“嵌入式”监督,督促各乡镇党委严格落实主体责任,及时组织机械和劳力疏通沟渠排涝,全力安置受灾群众;督促水利、电力、交通、住建等职能部门抓紧抢修水毁设施,全力保障基础设施正常运转;督促各大水库迅速科学调度,开闸泄洪,保证辖区群众安全,以强力监督推动救灾工作各项措施落细落实。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频