假毒贩真骗子 将冰糖当“冰毒”贩卖实施诈骗

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-07-27 16:33

  荆州新闻网消息(通讯员 张仁 陈士俊)近日,公安县人民法院审理了一起诈骗案,实施的工具竟是冰糖。这是怎么一回事儿呢?

  80后的公安男子阿旺,在朋友的电话里听到有人询问购买毒品事宜,就动起了心思。他先是把自己的一张银行卡绑定在朋友手机的微信上,然后借用朋友的微信和对方聊天,谎称有“毒品”出售,双方一拍即合,通过微信收取了1000元定金,转入自己的银行卡。谈好具体价钱和货物数量后,双方约定在公安县某宾馆“碰头”,阿旺和买家一手交钱一手交货,并顺利“开溜”。买家也是“警觉”,发现“冰毒”好甜,立马报警被骗。公安县公安局立案后,在广东省惠州市将阿旺抓获。

  公安法院经审理认为,被告人阿旺以非法占有为目的,诈骗他人钱财,数额较大,其行为已构成诈骗罪,被判处了有期徒刑六个月、罚金三千元的刑罚,涉案赃款退还给被害人。法官表示,贩卖毒品罪是指明知是毒品而予以贩卖的行为,主观上要有贩卖的故意并实施,客观上要卖的是“毒品”。阿旺虽然应他人要求出售毒品,但其主观上明知不是毒品,而是要骗钱,客观上以冰糖冒充“冰毒”,的确卖的不是毒品,因此不符合贩卖毒品罪的构成要件,阿旺的行为构成了诈骗犯罪。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频