高水位长期浸泡易发险情 荆州干群严守堤防底线

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-07-30 09:11

  险工险段

  24小时坐哨观察

  万里长江,险在荆江。在持续高水位的防汛压力下,荆江大堤险工险段情况如何?

  7月24日,省防指督导组荆州一组来到荆州开发区,对该区3处险工险段进行督导检查。

  当天下午,督导组来到荆州开发区港兴建材有限公司厂区内,值守人员正对已处置过的管涌点进行水质和重量检测。

  “流水量:40.8kg/分钟,水质:无可见杂质。”工作人员将测量结果记录在案,“管涌流出来的是清水,就是安全的。”

  7月16日傍晚6时许,滩桥镇防汛巡逻员在日常巡查中发现,辖区港兴建材厂区一钢筋混凝土建筑物底部集水井内冒水带沙,经技术人员初步判断为设备基础集水井管涌险情。

  该管涌距荆江大堤仅190米,情况危急,巡逻员立即向上级报告。荆州开发区党工委主要负责人迅速赶来,组织滩桥镇干部群众、民警共55人抢险。经过5小时处置,险情得到控制。

  现场,督导组看到,该管涌处已成立抢险指挥部,定人定岗定责,同时,备足抢险物料,一旦出现泥沙等异常情况,可立即处理。

  “防汛无小事。”荆州开发区滩桥镇镇长孟娜说,整个汛期,该镇安排防守专班24小时坐哨观察,每半小时进行一次出水采样,每天3次上报险情变化情况,确保防守到位。汛期后,还将根据实际情况进行综合整治。

  “我们守护3.5公里的长江岸线,按照每公里30人的标准,上足劳力。”滩桥镇党委书记关峰介绍,自防汛工作开展以来,镇机关干部全员下沉防汛一线,坚决守住“不垮一堤、不溃一垸、不亡一人”的底线。

  当天下午,督导组一行还对荆州开发区2处水井自溢险情进行检查,发现险情处均建立抢险指挥部,驻守人员24小时紧盯。

  水位在退

  也不能放松一刻

  湖泊防汛工作,也是督导重点。7月25日,督导组来到长湖南岸荆州沙市段督导检查。

  上午10时许,沙市区锣场镇长湖村党总支书记张万兵手拿铁锹,带着3名村民,在长湖大堤开始新一轮巡堤。

  “即使水位在退,也不能放松一刻。”张万兵说,堤坝长期被高水位浸泡,容易发生塌方、渗漏、滑坡等险情,必须24小时巡堤。

  近年,长湖荆州沙市段堤岸加固加高成效明显。今年长湖水位超历年最高水位,但防汛工作平稳。

  督导组沿长湖大堤一路探访,沿途党旗飘扬,每隔数百米就设有一个村民防汛指挥所,随处可见正在巡堤的村民。

  受汛情影响,长湖漂来大量漂浮物。为防止漂浮物堆积影响防汛和堤岸附近的环境,巡堤员展开了漂浮物清运行动。

  “处理漂浮物,既保证了大堤安全,又不忘环保,一举两得。”锣场镇长湖防汛指挥部指挥长李纳说。

  督导组负责人表示,近半个月来,该组对荆州区、沙市区、江陵县、纪南文旅区等地明察暗访。截至目前,各区压实责任,科学施策,做实做细人员组织、物资储备等各方面应急预案,及时发现问题、解决问题,防汛形势平稳。(记者黄璐通讯员程明波实习生向静)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频