六千干群坚守堤防一线 松滋战胜当地史上最大洪灾

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-08-10 09:06

  8月4日12时,松滋河水位降至42.99米,退出设防水位。至此,松滋市防汛段面全部降至设防水位以下,历时2个月的防汛终于告一段落。2个月来,松滋干部群众团结一心,战胜了当地历史上最大洪灾。

  自6月8日入梅后,松滋共遭遇8轮强降雨,至7月19日,全市平均降雨量761.2毫米,为历史之最。7月6日22时,洈水水库水位达95.15米,也达历史之最。7月7日9时,新洈河洪峰水位达44.58米,同样刷新历史数据。据统计,全市有17个乡镇212个村受灾,直接经济损失2.5亿元。

  汛情就是命令。松滋干群6558人上堤战汛,筑起一道坚固防线。

  7月3日凌晨1时,纸厂河镇洈河大堤上,百名群众战“蚁”险;7月6日18时,警民携手连夜奋战10小时,解救杨林市镇受困群众450余人;7月7日,街河市镇干部群众联合民兵抢险,打赢喻家河保卫战;7月8日晚,200多名劳力紧急抢险4小时,终于控制住南海镇文家铺段脱坡险情……

  为抢险,纸厂河镇80岁的秦章彩纵身跃入洪水,其子李书华作为镇防指副指挥长,白天黑夜奔走最前线;人社部门组织20多名青年干部驻守老城胡家岗松滋河大堤,水不退人不散;去年刚入职公务员的万建军吃住在哨所,“小鲜肉”晒成“黑金刚”。松滋共组建27个民兵应急分队,辗转纸厂河、老城、杨林市、南海等地,成功处置白蚁漏洞等20多处险情。

  雨后转晴,汛情缓解,抢排、抢收、抢种、抢修……生产自救新战斗在全市铺开。杨林市镇老洈河大堤险工险段整治加固全面展开。乐乡街道农技服务中心人员深入田间地头帮助农户开展汛后防虫补肥。纸厂河镇紧急采购1000多斤水稻种子,指导农民抢播。人保财险松滋公司启动大灾应急理赔,给农户吃“定心丸”。(记者罗序文、通讯员高照、曹其琪)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频