高温下的劳动者:铁路“蜘蛛侠” 守住安全畅通

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-08-10 17:31

  荆州新闻网消息(记者陈孝武卢艳彭军)连日来,如火骄阳让气温节节攀升。当人们想尽各种办法避暑降温时,却有一群铁路工人,冒着高温酷暑,坚守在工作岗位上。高温“烤”验着他们,他们却微笑面对,用汗水和力量谱写着夏日里最动人的篇章。今天,记者来到荆州市地方铁路有限公司,跟随着铁路职工的脚步,去记录他们在高温下最真实的表情。

  上午9点30分,嘹亮的火车鸣笛声响起,一列货运列车缓缓驶进沙市南站。沙市南站是荆沙铁路90公里中作业最为繁忙的车站,所有铁水联运货物要在这里进行装卸车作业,再发往相应的目的地,王继铮是负责指挥辅助调车机在车站进行调车作业的调车长。

  王继铮负责的班组共三人,除了自己,还有黄嘉豪和胡宽两名成员。调车作业前必须做好提前核对计划,确认进路,检查线路、道岔、停留车及车辆防溜等准备事项。

  按计划把车厢解体连挂后,王继铮和同伴要爬上车顶侧面的车梯,整个人挂在车辆前端,充当司机的眼睛。通过观察到的情况,向司机发出减速或停车的指令。

  因为经常要扒在火车上,所以同事都称王继铮他们是火车上的“蜘蛛侠”。不过这个“蜘蛛侠”可不好当,王继铮介绍,暴晒之后的车厢,钢铁温度可达七十度,戴着两层手套去摸都感觉很烫,一趟车下来经常全身湿透。

  今年28岁的王继铮干这一行已经七年了。他告诉记者,反正脸皮已经晒得很厚了,太阳再烈也不怕。不论干什么工作,干一行就要爱一行、专一行。

  与此同时,在荆沙铁路线上,工务段养路工区的工人们,正在对铁路进行日常保养。

  铁路起道工作可是一个体力活,两名工作人员要一起使劲,用撬棍配合液压起道机,将火车行驶时被压下去的铁轨抬高到同一平面上。然后再用电动捣固机插入道砟,通过震动将轨道下方的道砟震密实,消除抬高钢轨时产生的空隙。

  烈日下,闪亮的铁轨伸向远方,铁路工人们用辛勤的劳动,经受住了岁月的侵袭,坚守住了青春的流逝,也守住了荆州铁路的安全畅通。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频